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Resumen de Percepción de los agricultores sobre la resiliencia de los agroecosistemas en el Norte de Colombia.

Jesús Mier, Diana del Carmen Pinto Osorio, Ana Carolina Torregroza, María Inés Moreno Pallares, Amaira Corrales Paternina, Ana Lucía Echeverri

  • español

    Introducción: En el departamento de Sucre, Norte de Colombia los agroecosistemas han sufrido pérdidas a lo largo del tiempo, ya que el cambio climático ha derivado en desastres naturales que han cobrado miles de hectáreas de siembra, vidas animales e incluso perdías humanas. El concepto de resiliencia ha sido debatido principalmente en el ámbito científico. Sin embargo, la aplicación del concepto de resiliencia agrícola es escaso y se requiere una mejor consideración de las perspectivas de los agricultores.

    Objetivo: El propósito de este artículo consistió en evaluar las percepciones de los agricultores sobre resiliencia agrícola e indagar sobre el apoyo gubernamental que han recibido los agricultores frente a eventos climáticos adversos.

    Metodología: Se seleccionaron cinco municipios dentro del departamento de Sucre. Por cada municipio se seleccionaron 40 Unidades Productivas Agrícolas (UPAs). A los propietarios o encargados de las UPAs se les aplicó una encuesta de caracterización participativa. La información se analizó utilizando una metodología descriptiva y exploratoria, empleando técnicas de análisis cualitativos y cuantitativos.

    Resultados: La encuesta de caracterización participativa indicó la percepción de la comunidad sobre resiliencia. El término resiliencia suele ser indiferente para los productores agrícolas porque no es común el uso del término. Sin embargo, en la práctica utilizan técnicas para mejorar la productividad de los cultivos. Conocen el término riesgo, pero no cuentan con planes de acción para la prevención de riesgos. También informaron que el clima ha cambiado en las últimas décadas y que la mayor necesidad para mejorar sus cultivos era el capital de trabajo económico.

    Conclusiones: Entender el nivel de conocimiento de los agricultores es importante para formular estrategias que aumenten significativamente la resiliencia en las comunidades campesinas. En cuanto al nivel de conocimiento de resiliencia y su aplicación en la agricultura, se hace necesario generar conocimiento sobre el tema.

  • English

    Introduction: In the department of Sucre, Northern Colombia, agroecosystems have suffered losses over time, since climate change has led to natural disasters that have claimed thousands of hectares of crops, animal lives and even human losses. The concept of resilience has been debated mainly in the scientific field. However, application of the concept of agricultural resilience is scarce and better consideration of farmers' perspectives is required.

    Objective: The purpose of this article was to assess farmers' perceptions of agricultural resilience and to investigate the government support that farmers have received in the face of adverse climatic events.

    Methodology: Five municipalities within the department of Sucre were selected. For each municipality, 40 Agricultural Productive Units (UPAs) were selected. A participatory characterization survey was applied to the owners or managers of the UPAs. The information was analyzed using a descriptive and exploratory methodology, employing qualitative and quantitative analysis techniques.

    Results: The participatory characterization survey indicated the community's perception of resilience. The term resilience is usually indifferent for agricultural producers because the use of the term is not common. However, in practice they use techniques to improve crop productivity. They know the term risk, but they do not have action plans for risk prevention. They also reported that the climate has changed in recent decades and that the greatest need to improve their crops was cheap working capital.

    Conclusions: Understanding the level of knowledge of farmers is important to formulate strategies that significantly increase resilience in peasant communities. Regarding the level of knowledge of resilience and its application in agriculture, it is necessary to generate knowledge on the subject.


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