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Resumen de Opciones alimenticias para mitigar problemas de inseguridad alimentaria y nutricional en familias pobres de las comunidades Santa Cruz, Tisma Grande y La Montañita N° 2, Tisma, Masaya 2015

Gloria Pérez, Eduard Medina, Luis Balmaceda, Fidel Guzmán

  • español

    Este estudio valora el estado nutricional en el que se encuentran las familias que formaron parte de la investigación en las tres comunidades partiendo del análisis de los patrones de consumo que ellas tienen y se valora también el aporte nutricional que las plantas locales (nativas) pueden contribuir a estos patrones alimentarios. En esta investigación del tipo cualitativa se aplicaron instrumentos de recolección de información entre ellos: Entrevistas, recorridos de fincas y estudios de casos con los pequeños productores de las tres comunidades. Los resultados reflejaron que en 9 patrones de consumo de las familias en estudio poseen suficiencia en cuanto al acceso a alimentos nutritivos superando el 110%. El índice de diversidad de la dieta en cuanto a suficiencia en la semana alcanzaron un rango entre el 0.89 en Tisma Grande el cual es deficiente, en Santa Cruz es 0.92 el cual es aceptable y La Montañita No 2 es adecuada suficiencia alimentaria con él 1.08. En el aspecto de la diversidad de la dieta que se refiere a los distintos tipos de alimentos que son consumidos por las familias en la semana los resultados fueron rangos promedios entre 9.3 al 9.7 significando la existencia de una diversidad de dieta aceptable. Para el segundo estudio de casos el cual era conocer información sobre los tipos de plantas nativas y las formas de consumo con el propósito de rescatar y utilizar en sus hábitos de consumo diario determinado así las siguientes plantas: Espinaca (Spinacia oleracea), Quelite (Amaranthus hybridus), Espadillo (Yucca elephantipes), Verdolaga (Portulaca oleracea), Mora (Morus nigra), Cojombro (Sicana odorífera), Batata (Ipomoea batatas), Piñuela (Bromelia baratas), panamá (Sterculia apetala, Tempisque (Sideroxylon capiri), Caimito (Chrysophyllum cainito) entre otras. Definitivamente podemos definir que las familias consumen alimentos con mayor aporte calórico que proteínico puesto que consumen alimentos como los lácteos, carnes y dulces dentro de su dieta, pero es importante mencionar que esto no indica que existe una mala calidad nutricional en las familias ya que el consumo de proteínas no es deficiente, pero si es necesario incluir los alimentos anteriormente señalados y complementar el consumo de alimentos que generen proteínas al organismo de las familias y lograr un balance nutricional estable con el fin de que las familias presenten un estado de salud optimo y así satisfacer sus necesidades nutricionales diarias en relación al trabajo que realizan día a día en sus pequeñas parcelas productivas.

  • English

    The study assesses the nutritional status of the families that are part of the research in the three communities from the analysis of consumption patterns that they have nutritional value and are also values local plants (native) can contribute these eating patterns. Interviews, tours of farms and case studies with small producers of the three communities: qualitative research on this type of data collection instruments including applied. The results showed that in nine consumption patterns of families studied have sufficiency in terms of access to nutritious foods exceeding 110%. The diversity index of the diet in terms of sufficiency in the week reached a range between 0.89 in Tisma Grande which is deficient in Santa Cruz is 0.92 which is acceptable and La Montañita No 2 is adequate food sufficiency with 1.08. In terms of dietary diversity that refers to different types of foods that are consumed by households in the week the results were average ranges between 9.3 to 9.7 meaning the existence of a variety of acceptable diet. For the second case study which was to know about the types of native plants and consumption patterns in order to rescue and use in their daily consumption habits and determined the following plants: Spinach (Spinacia oleracea), Milkweed (Amaranthus hybridus), Espadillo (Yucca elephantipes), purslane (Portulaca oleracea), Mora (Morus nigra), Cojombro (Sicana odoriferous), sweet potato (Ipomoea batatas), Piñuela (cheap Bromeliad), Panama (Sterculia apetala), Tempisque (Sideroxylon capiri) Caimito (Chrysophyllum cainito) among others. Definitely we define families consume food more calories you consume protein foods such as dairy, meats and sweets in your diet, but it is important to note that this does not indicate that there is a bad nutritional quality in families because protein intake is not defiente, but if you need to include the aforementioned food and food supplement consumption that generate proteins the body of families and a stable nutritional balance in order that the families introduced a state of optimal health and to meet their daily nutritional needs in relation to work performed every day in their small production plots.


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