Debido a la importancia que tiene el café (Coffea arabiga L.) en las exportaciones de Nicaragua, se estableció un experimento sobre el cultivo de café en la finca San Dionisio (11° 53’ 80’’ LN, 86° 14’ 05’’ LO y 552 msnm), San Marcos, Carazo, Nicaragua, con el propósito de evaluar el crecimiento, desarrollo y producción de café bajo tres láminas de riego por goteo complementario (0, 10, 20 y 30 mm) aplicados a partir del 14 abril del 2013 hasta la presencia normal de las precipitaciones en la zona. Los tratamientos fueron ubicados en un Diseño Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro réplicas. Las variables desprendimiento de frutos, índice de área foliar, crecimiento de bandolas, formación de nudos potenciales y producción se aplicó un Análisis de Varianza (ANDEVA) y Tukey (α =0.05). La lámina de riego de 20 mm favoreció el crecimiento vegetativo, formación de estructuras productivas y productividad.
Due to the importance of the coffee (Coffea arabica L.) in exports of Nicaragua, an experiment on the cultivation of coffee in the San Dionisio (11 ° 53 ‘80’ ‘LN, 86 ° 14’ 05 ‘was established LO and 552 m), San Marcos, Carazo, Nicaragua, in order to evaluate the growth, development and production of coffee under three sheets of supplementary drip irrigation (0, 10, 20 and 30 mm) applied from 14 April 2013 to the normal presence of rainfall in the area. The treatments were placed in a randomized complete block design (BCA) with four replicates. The variables fruit peel, leaf area index, bandolas growth, formation of knots and production potential analysis of variance (ANOVA) and Tukey (α = 0.05) was applied. The irrigation depth of 20 mm favored vegetative growth, formation of productive structures and productivity
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