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Resumen de Factores que determinan la producción de becerros en el sistema vaca-cría del Estado de Tabasco, México

Yuridia Bautista Martínez, Lorenzo Granados Zurita, Santiago Joaquín Cancino, Miguel Ruiz Albarrán, Jonathan Raúl Garay Martínez, Fidel Infante Rodríguez, Lorenzo Danilo Granados-Rivera

  • español

    Resumen Introducción: El sistema vaca-cría consiste en la producción de becerros al destete para su posterior venta y engorde. En el Estado de Tabasco, un porcentaje alto de productores se dedica a esta actividad. Sin embargo, es poca la información que existe sobre este sistema de producción. El objetivo del presente estudio fue caracterizar el sistema de producción vaca-cría, e identificar los factores que afectan la producción de becerros en el Estado de Tabasco. Método: Para ello, se entrevistó a 342 productores, con base en una encuesta estructurada; con ella, se obtuvo información sobre datos del productor, características sociales, infraestructura, estructuras del hato, y prácticas productivas y de manejo. Para identificar los tipos de productores, se realizó un análisis de conglomerado por el método de Ward y distancia euclidiana al cuadrado; y para identificar las variables que explican la producción de becerros, se realizó un análisis de regresión lineal. Resultados: El análisis de conglomerado identificó tres tipos de productores: 1) pequeños; 2) medianos; y 3) grandes. El 63.4 % de los productores se clasificaron como pequeños (< de 14 vacas en producción); 29 % como medianos (entre 15 y 34 vacas en producción); y 7.6 % como productores grandes (entre 35 y 80 vacas en producción). En los tres tipos de productores, el número de vacas en producción, el índice de adopción de tecnología y la cantidad de alimento concentrado explican la producción de becerros. Discusión o Conclusión: La caracterización del sistema vaca-cría de regiones tropicales es importante, debido a que más de la mitad de la ganadería de dichas regiones utiliza este sistema de producción. Además, conocer los factores que determinan la producción de becerros puede ayudar a generar estrategias para el apoyo de este tipo de productores y mejorar las variables productivas del sistema.

  • English

    Abstract Introduction: The cow-calf system consists of the production of calves, which will then be fattened for meat production. The state of Tabasco a high percentage of farmers are engaged in this activity, however, most of the technology transfers are focused on the dual purpose system, which has not allowed to make significant improvements in the productive variables of the cow-calf system. The objective of this study was to characterize the cow-calf system and identify the factors that affect the production of calf in the State of Tabasco. Method: Therefore, 342 farmers were interviewed through a structured survey to get information about the farmer date, social characteristics, infrastructure, herd structures, management practices and productive. To identify the types of farmers, a cluster analysis was performed by the Ward method and Euclidean square distance, and to identify the variables that explain the production of calves, a linear regression analysis. Results: The cluster analysis identified three types of farmers (small, medium, and large). 63.40% of the farmers were classified as small (


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