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Alimentación con cuchara en personas mayores con y sin deterioro cognitivo leve: Estudio piloto comparativo

    1. [1] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Centro de Salud Talavera1-Centro. Gerencia integrada de Talavera de la Reina (SESCAM)
  • Localización: Salux: revista de ciencias y humanidades, ISSN-e 2444-5304, Vol. 8, Nº. 14, 2022, págs. 24-29
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo: Describir la conducta motora del miembro superior (MS) en personas con deterioro cognitivo leve (DCL) y sin DC, durante la participación en la alimentación del primer plato, atendiendo a la secuencia temporal y duración de los patrones de movimiento.

      Material y métodos: Estudio piloto observacional y descriptivo, de corte transversal, sobre el funcionamiento del miembro superior en la ABVD de alimentación en un entorno natural. Se realizó en la Residencia de Mayores Herreruela de Oropesa. Participaron 10 residentes (5 con DCL y 5 sin DC). No se realizó intervención. Se analizaron: a) a nivel proximal, los patrones primitivos funcionales de alcance y trasporte; b) a nivel distal, los patrones de prensión de la cuchara, carga del alimento, remover y traspasar el alimento a la boca.

      Resultados: El grupo de personas con DCL tarda menos en el desempeño de la actividad, pero realizan más número de movimientos.

      Conclusiones: se observa una secuencia similar en la conducta del MS dominante en la actividad, en ambos grupos. Pero, encontramos diferencias durante la ejecución con relación al tiempo empleado y número de patrones de movimiento.


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