Mayra Iliana Rivas Martínez, Mario Cobos Peralta, Alejandro Ley de Coss, Ricardo Bárcena Gama, Sergio S. González Muñoz
El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción invitro de metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), y variables fermentativas de gramíneas templadas y tropicales. El diseño experimental fue completamente al azar. La producción de biogás, CH4y CO2fue mayor en las gramíneas tropicales (199.20, 55.78, y 121.58 mL g materia seca (MS)comparada con las de clima templado (61.87, 26.6 y 52.9 mL g MS−1),respectivamente. La producción de ácidos grasos volátiles (AGV) (mmolL−1) fue mayor (P < 0,05) en las gramíneas templadas. Sin embargo, la producción de ácido acético, precursor del CH4fue mayor en las tropicales. El pH y la población de bacterias ruminales fueron similares entre gramíneas. Conclusión: las gramíneas tropicales evaluadas incrementaron la producción de biogás por gramo de materia seca fermentada, la cantidad de ácido acético y como consecuencia también se incrementó la producción de CH4.
The objective of this research was to evaluatein vitromethane (CH4) production, carbon dioxide (CO2), and fermentative variablesfrom template and tropical grasses: The experiment was designed as arandomized complete design, CH4and CO2were higher in tropical grasses(199.20, 55.78, and 121.58 mL g Dry matter, DM) compared templategrasses (61.87, 26.6 and 52.9 mL g DM−1respectively). Volatile fatty acidproduction was highest (P < 0,05) from template grasses. However, aceticacid production considered a precursor to CH4was mayor from tropicalgrass. pH and total bacteria population were similar by grasses. The conclu-sions were: evaluated tropical grasses increased the biogas production pergram of dry matter fermented and acetic acid amount and consequently themethane production was incremented.
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