Cordoba, España
Existen multitud de especies vegetales que pueden provocar intoxicaciones en burros (Equus africanus asinus). Incluso plantas aparentemente comestibles para ellos, pueden presentar determinadas estructuras tóxicas, o incrementar su potencial tóxico en función de una serie de factores dependientes de la planta, factores dependientes del medio y factores dependientes de la especie animal. Establecer un diagnóstico acertado en los casos de intoxicación por consumo de plantas no resulta sencillo. Los aspectos fundamentales a tener en cuenta para ello son: identificación de la planta, historia clínica completa del animal, así como el uso de distintas técnicas laboratoriales. En relación a la terapéutica de las intoxicaciones por consumo de plantas tóxicas, apenas se conocen antídotos para la mayoría de los casos, por lo que, salvo algunas excepciones, se suelen aplicar tratamientos sintomáticos. Teniendo en cuenta el cuadro clínico principal producido, las especies vegetales tóxicas más frecuentes para los burros pueden clasificarse en: plantas cardiotóxicas (Taxus spp y Nerium spp), plantas hepatotóxicas (Senecio spp y Echium spp), plantas neurotóxicas (Astragalus spp, Lathyrus spp, Vicia spp, Solanum spp y Datura spp) y plantas con principios anticoagulantes (Ferula spp). Debido a la gran diversidad de plantas con potencial tóxico para los burros, así como la dificultad existente para establecer un diagnóstico correcto y, por lo tanto, para la instauración de una terapéutica acertada, lo más indicado es seguir una serie de medidas preventivas, como son: conocer en profundidad las distintas plantas de la zona tóxicas para los burros, llevar a cabo estrategias de manejo y técnicas de pastoreo adecuadas, así como establecer programas de control de las plantas en áreas no muy extensas
There are many plant species that can cause poisoning in donkeys (Equus africanus asinus). Even plants apparently edible to them, can present certain toxic structures, or increase their toxic potential depending on a series of factors dependent on the plant, factors dependent on the environment and factors dependent on the animal species. Establishing an accurate diagnosis in cases of poisoning due to plant consumption is not easy. The fundamental aspects to take into account for this are: identification of the plant, complete clinical history of the animal, as well as the use of different laboratory techniques. In relation to the therapy of poisonings due to the consumption of toxic plants, there are hardly any known antidotes for most cases, so, with some exceptions, symptomatic treatments are usually applied. Taking into account the main clinical picture produced, the most frequent toxic plant species for donkeys can be classified into: cardiotoxic plants (Taxus spp and Nerium spp), hepatotoxic plants (Senecio spp and Echium spp), neurotoxic plants (Astragalus spp, Lathyrus spp, Vicia spp, Solanum spp and Datura spp) and plants with anticoagulant principles (Ferula spp). Due to the great diversity of plants with toxic potential for donkeys, as well as the existing difficulty in establishing a correct diagnosis and, therefore, for the establishment of a successful therapeutic, it is best to follow a series of preventive measures, such as: know in depth the different plants in the area toxic to donkeys, carry out management strategies and appropriate grazing techniques, as well as establish plant control programs in not very large areas
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