A.J. Lora, N. Ayala, A. Molina, J. Álvarez, Rosario Moyano Salvago
La planta de la patata (Solanum tuberosum L.) es muy utilizada tanto en la alimentación humana como animal. A pesar de ello, y bajo determinadas condiciones, como la presencia de luz intensa durante el desarrollo o el almacenamiento, así como la aparición de brotes nuevos, pueden producir un aumento en la concentración de glucoalcaloides con potencial tóxico, como son la ɑ-chaconina y la ɑ-solanina. Ambas toxinas producen efectos adversos en los animales, siendo los burros (Equus africanus asinus) especialmente sensibles a dicha intoxicación. Se describe una posible intoxicación en una finca al noreste de la provincia de Sevilla en dos burros de raza andaluza, tras consumo de patatas verdes con brotes nuevos a las que tuvieron acceso de forma accidental. Ambos presentaban un cuadro clínico similar en relación a la descripción de los signos clínicos y a su evolución, observándose sintomatología tanto a nivel digestivo (congestión en la mucosa oral, dolor cólico con tensión en el abdomen y ausencia de reflujo nasogástrico, entre otros), como sintomatología a nivel del sistema nervioso central, (animales recostados, con dificultad para levantarse, para deglutir, con ataxia, agresividad alternada con periodos de somnolencia, pedaleo, moderada pérdida de sensibilidad cutánea..etc). Ambos burros murieron en un plazo de 48 a 72 horas tras el inicio de los síntomas a pesar del tratamiento sintomático suministrado. Las muestras de los tubérculos sospechosos que fueron remitidas al Departamento de Farmacología, Toxicología y Medicina Legal y Forense de la Universidad de Córdoba, junto a la sintomatología y las lesiones observadas, se determinó que eran compatibles con un cuadro de intoxicación por Solanum tuberosum L.
The potato plant (Solanum tuberosum L.) is widely used in both human and animal food. Despite this, and under certain conditions, such as the presence of intense light during development or storage, as well as the appearance of new shoots, they can produce an increase in the concentration of glycoalkaloids with toxic potential, such as ɑ-chaconine and ɑ-solanine. Both toxins produce adverse effects in animals, with donkeys (Equus africanus asinus) being especially sensitive to such poisoning. It describes a possible poisoning in a farm northeast of the province of Seville in two donkeys of Andalusian breed, after consumption of green potatoes with new shoots to which they had access accidentally. Both presented a similar clinical picture in relation to the description of the clinical signs and their evolution, observing symptoms both at the digestive level (congestion in the oral mucosa, colic pain with tension in the abdomen and absence of nasogastric reflux, among others), as symptomatology at the level of the central nervous system, (lying animals with difficulty getting up, swallowing, with ataxia, aggressiveness alternating with periods of drowsiness, pedaling, moderate loss of skin sensitivity, etc.). Both donkeys died within 48 to 72 hours of symptom onset despite symptomatic treatment provided. The samples of the suspicious tubers that were sent to the Department of Pharmacology, Toxicology and Legal and Forensic Medicine of the University of Córdoba, together with the symptoms and lesions observed, were determined to be compatible with a picture of poisoning by Solanum tuberosum L.
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