Verónica Andrade Yucailla, J. Flores Rivera, A. Ramírez Sánchez, F.J. Navas González, N. Acosta Lozano, Sandra Andrade Yucailla
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad física y de frescura del huevo de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica),) durante un período de conservación determinado, a temperatura ambiente. El mismo se desarrolló en la Centro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) en galpones experimentales del programa avícola. Se analizaron 500 huevos a los 0, 5, 10, 15 y 20 días de conservación a temperatura ambiente considerando 100 huevos para cada tratamiento. Los indicadores que se midieron fueron: diámetro longitudinal, diámetro transversal y peso del huevo, diámetro y altura de la albúmina, diámetro y altura de la yema, grosor de la cáscara, índice de forma, índice de cáscara e índice de yema y Unidades Haugh. Se utilizó un diseño experimental Completamente Aleatorizado (DCA) y se procesaron los datos con el paquete estadístico SPSS versión 21. Se observó que las Unidades Haugh reportaron valores que categorizan a los huevos con excelente calidad en los días 0 y 5 con valores de 95.63 y 89.13, con respecto al índice de forma, índice de cáscara, así como diámetros longitudinal y transversal del huevo, que no presentaron diferencias significativas (p<0.001) entre los 0 y 20 días de conservación a temperatura ambiente. Se concluye que la cualidades físicas y características de frescura son aceptables hasta los 15 días de almacenamiento, cuando se demostró que los huevos mantenían una calidad aceptable para ser destinados a fines comerciales.
The objective of this research work was to evaluate the physical quality and freshness of the Japanese quail egg (Coturnix coturnix japonica) during a given storage period, at room temperature. It was developed at the Center for Research, Postgraduate and Amazon Conservation (CIPCA) in experimental sheds of the poultry program 500 eggs were analyzed at 0, 5, 10, 15 and 20 days of storage at room temperature, considering 100 eggs for each treatment. The indicators that were measured were: longitudinal diameter, transverse diameter and egg weight, albumen diameter and height, yolk diameter and height, shell thickness, shape index, shell index and yolk index and Haugh units. A Completely Randomized experimental design (DCA) was used and the data was processed with the statistical package SPSS version 21. It was observed that the Haugh Units reported values that categorize eggs with excellent quality on days 0 and 5 with values of 95.63 and 89.13, with respect to the shape index, shell index, as well as longitudinal and transverse diameters of the egg, which did not present significant differences (p<0.001) between 0 and 20 days of conservation at room temperature. It is concluded that the physical qualities and freshness characteristics are acceptable up to 15 days of storage, when it was shown that the eggs maintained an acceptable quality to be used for commercial purposes.
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