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Resumen de Fortalecimiento de capacidades para el autoconsumo en comunidades rurales: La experiencia de un proyecto de extensión de la Universidad Nacional, Costa Rica.

Carmen Daly Duarte, Ingrid Rojas Hidalgo, Sergio Alavez López, Priscila Mena García

  • español

    En la Universidad Nacional de Costa Rica existen diversos proyectos de extensión los cuales buscan generar una relación entre la sociedad y la universidad, para contribuir al desarrollo conjunto de las comunidades.  Este es el caso del proyecto denominado: “Gestión del Desarrollo Rural Territorial en tres comunidades del cantón de Sarapiquí”, que tuvo vigencia desde el 2018 y hasta el 2020. Las comunidades que integraron el proceso fueron El Roble de La Virgen, Cureña y La Rambla, las cuales poseen características de ruralidad, bajos índices de desarrollo social, y diversas condiciones climáticas, contextos que fueron abordados para el desarrollo de capacidades.  Este artículo integra los ejes de seguridad/soberanía alimentaria y el de fortalecimiento de capacidades locales, por medio de una serie de capacitaciones en pro del mejoramiento de capacidades de autoconsumo en el área de jardines comestibles. El resultado de los talleres ejecutados fue que las personas participantes aprendieron sobre la necesidad de realizar ciertos cambios en sus hábitos, lo cual pudo ser constatado a través de un instrumento aplicado para conocer las costumbres de los protagonistas; la mayoría de las participantes fueron mujeres, quienes mencionaron que compraban sus vegetales en las verdulerías locales y estaban dispuestas a aprender cómo producir sus propios productos en sus casas, con el mejoramiento, desde el punto de vista socioeconómico ambiental, que esto puede significar. Los productos que indican como los más gustados son lechuga verde, chiles dulces, culantro castilla, remolacha, apio y cebollinos.

    Se logró crear un espacio de fortalecimiento de capacidades, con los conocidos jardines comestibles, los cuales permitieron reutilizar materiales que de otra forma serían desechos; además, pueden servir como terapia alternativa y, a la vez, les ayudan a las personas a tener acceso a algunos de sus alimentos de manera sana y limpia.  Desde la Universidad, se tiene la responsabilidad de ser facilitadores de procesos, como parte del quehacer académico, contribuir con el fortalecimiento de las capacidades comunales, considerando el entorno y los saberes locales, adaptando las metodologías a las diferentes necesidades para un abordaje comunitario enfocado en acciones participativas.

  • English

    At the National University of Costa Rica, there are several extension projects, which seek to generate a relationship between society and the university, in order to contribute to the joint development of communities. This is the case of the project called: “Management of Territorial Rural Development in three communities of the Canton of Sarapiquí”, which took place from 2018 to 2020. The communities that integrated the process were El Roble de La Virgen, Cureña and La Rambla. These three communities have characteristics of rurality, low rates of social development, and various climatic conditions and contexts that were addressed for capacity building.  This article integrates the axes of food security/sovereignty and local capacity building, through a series of training for the improvement of self-consumption capacities in the area of edible gardens. The workshops carried out resulted inthe participants learning about the need to make certain changes in their habitats.  This could be seen through an instrument applied to know the habits of the protagonists, who were mostly   female. Women mentioned that they bought their vegetables in the local greengrocery stores and were willing to learn how to produce their own vegetables  at home, with the improvement from the socioeconomic point of view that this can mean. The most liked products are green lettuce, sweet pepper, coriander, beetroot, celery, and chives.  It was possible to create a capacity building space, with the well-known Edible Gardens, which allowed to reuse of materials that would otherwise be  wasted. This activity  can serve as an alternative therapy, and to help people get  some of their food in a healthy and clean way.  The University has  a responsibility to be a process  facilitator, as part of the academic work, to contribute to the strengthening of communal capacities, considering the environment and local knowledge, adapting the methodologies to the different needs for a community approach focused on participatory actions.  that are present in one and between the different counties. In addition, action lines are established to improve DHL, which were validated with local actors. 


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