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Resumen de Agroecosistemas tradicionales del trópico mexicano: los “bajíos” de Chiapas y sus características en el contexto actual

Lizeth Sáenz Leguizamón, Francisco Guevara Hernández, Alma Amalia González Cabañas, Manuel Alejandro La O Arias

  • español

    La agricultura tradicional en México presenta diversos modelos de agroecosistemas que aún son implementados y que requieren ser estudiados por su importancia en la conservación de saberes, tradiciones, cultura y biodiversidad. En el estado Chiapas-México se encuentra una gran diversidad de agroecosistemas como la milpa, el traspatio, el huerto familiar y el bajío. Los bajíos son espacios geográficos ubicados en las vegas (terrenos llanos y fértiles) donde se observan policultivos, cuya importancia radica en su función para el autoabastecimiento, cuidado del ambiente y desarrollo sostenible. Esta revisión analítica, en sí, describe y conceptualiza el agroecosistema bajío, con énfasis en sus características, su estructura y funcionamiento en la región Frailesca, con el fin de esclarecer el concepto que se maneja de forma local y enriquecido con referentes bibliográficos precedentes. Se concluye que el conocimiento local da pauta para identificar los agroecosistemas existentes en la región Frailesca, se encuentra que el “bajío” presenta ventajas para la conservación de especies, el autoabastecimiento de alimentos y el uso sostenible de los recursos naturales.

  • English

    Traditional agriculture in Mexico presents various models of agroecosystems that are still implemented and that need to be studied for their importance in the conservation of knowledge, traditions, culture, and biodiversity. In the state of Chiapas-Mexico there is a great diversity of agroecosystems such as the milpa, the backyard, the family garden and the bajio. The shoals are geographical spaces located in the plains (flat and fertile lands) where polycultures are observed, whose importance lies in their function for self-sufficiency, care of the environment and sustainable development. This analytical review, in itself, describes and conceptualizes the bajio agroecosystem, with emphasis on its characteristics, its structure and functioning in the Frailesca region, in order to clarify the concept that is handled locally and enriched with previous bibliographic references. It is concluded that local knowledge gives guidelines to identify the existing agroecosystems in the Frailesca region, it is found that the “shoal” presents advantages for the conservation of species, self-sufficiency of food and the sustainable use of natural resources


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