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Resumen de Perspectivas del cultivo de la saya (Amoreuxia spp.) en el noroeste de México como nuevo producto agronómico.

Hernán Celaya Michel, Jesús del Rosario Ruelas Islas, César Hinojo Hinojo, Maryela Celaya Rosas, Miguel Barrera Silva

  • español

    En el pasado los pobladores del noroeste de México se beneficiaron de la planta saya (varias especies del género Amoreuxia), aprovechándola tanto con fines alimenticios como medicinales, luego los colonizadores europeos la aprovecharon como alimento ante hambrunas. Actualmente algunas de estas especies presentan disminución en sus poblaciones, por lo cual han sido consideradas en categorías de riesgo de la NOM 059 de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales en el año 2010. Esfuerzos recientes han aportado conocimiento sobre formas de multiplicación de la planta bajo condiciones agrícolas. En este trabajo se evaluó el cultivo de saya (A. palmatifida) durante dos años consecutivos, para comparar la productividad del primer año de plantas obtenidas de germinación directa de semillas en condiciones agrícolas, con la productividad del segundo año a partir del rebrote las raíces tuberosas. Se encontró una mayor productividad de las plantas en el segundo año de evaluación (p < 0.0001), tanto en crecimiento de la planta, producción de semillas y peso de las raíces tuberosas. El futuro impacto social de algunas especies del género Amoreuxia puede ser muy positivo aplicando las técnicas de multiplicación de esta especie, descritas en este trabajo, para recuperar esta planta en los terrenos de agostadero del noroeste de México e incluso para generar nuevos cultivos.

  • English

    In the past, inhabitants of northwestern Mexico were benefited from the Saya plant (several species of the genus Amoreuxia), taking advantage for food and medicinal purposes, then European colonizers took advantage as food in the face of famines. Currently some of these species show a decrease in their populations, so they have been considered in risk categories according to NOM 059 Semarnat 2010. Recent efforts have provided knowledge on the ways of plant multiplication under agricultural conditions. In this work, two consecutive years of the cultivation of saya (A. palmatifida) were evaluated, by comparing the productivity of the first year of plants obtained from direct seed germination under agricultural conditions, with the productivity of the second year from the regrowth of the tuberous roots. Our results indicate a higher productivity of the plants in year 2 (p <0.0001), both in plant growth, seed production and weight of the tuberous roots. We consider that the future social impact of some species of the genus Amoreuxia can be very positive by applying the multiplication techniques of these species described in this work, to recover this plant in the rangelands of northwestern Mexico and even generate new crops.


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