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Resumen de Revisión de cianobacterias potencialmente nocivas

Cesar Alejandro Zamora Barrios, Sarma Nandini, S. S. S. Sarma

  • español

    Se desarrolló una revisión bibliográfica a través de la consulta de diversas fuentes de información (artículos, libros, resúmenes, etc.) obtenidas de diversas bases de datos como Web of Science, Scopus y Biological abstracts, entre otras. Se describen de forma cronológica los estudios más relevantes de las últimas tres décadas, partiendo de investigaciones históricas, así como tópicos actuales bajo diversos subtemas; se analizaron críticamente cerca de 200 de artículos con el objetivo de exponer de manera sencilla, pero explícita, las características generales de las cianobacterias; las principales condiciones que favorecen la formación y persistencia de los florecimientos o “CianoFANs”; las implicaciones negativas sobre los recursos hídricos debido a la producción de cianotoxinas, con énfasis en los límites de referencia establecidos para la hepatotoxina microcistina-LR en agua de consumo humano, en sistemas de uso recreativo y en productos alimenticios; las metodologías desarrolladas para el monitoreo de cepas tóxicas, y un resumen de las investigaciones publicadas en México sobre cianobacterias y sus toxinas. Por último, se discuten algunos procedimientos de control usados en remediación de sistemas con proliferación de cianobacterias.

  • English

    A bibliographic review was developed by consulting various sources of information (articles, books, abstracts, etc.), obtained from the Web of Science database, Scopus, biological abstracts, etc. They are describing the most relevant studies of the last three decades chronologically, from historical researches, as well as current topics under various sub-themes, critically analyzing nearly 200 articles with the aim to expose simply but the straightforward way the general characteristics of cyanobacteria, the main conditions that favour the formation and persistence of blooms or "CyanoHABs"; negative implications on water resources due to cyanotoxins production, emphasizing the reference limits established for the hepatotoxin Microcystin-LR in water for human consumption, in recreational systems and food products; methodologies developed for monitoring toxic strains and a summary of the research published in Mexico on cyanobacteria and their toxins. Finally, some control procedures used in the remediation of systems with cyanobacterial blooms are discussed.


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