Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluation of the productivity quality of the cocoa bean according to the Theory of Practice (TP) and Artificial Intelligence: a systematic review

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

    2. [2] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

    3. [3] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 90, Nº. 225, 2023, págs. 71-76
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de la productividad y calidad del grano de cacao según la Teoría de la Practica (TP) e Inteligencia Artificial: una revisión sistemática
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo centra la necesidad de involucrar conceptos de distintas disciplinas que involucran a la Teoría de la Práctica (TP) y la Inteligencia Artificial (IA) con distintos elementos estructurales para un sistema agrícola en la productividad y calidad del grano de cacao. Así como el aporte indiscutible de las ciencias ambientales y conceptos filosóficos sobre el mismo sistema, en donde el método que se aplica sobre esta investigación, a partir de la revisión sistemática, da lugar a un resumen de datos relacionados con los estudios individuales aplicados sobre cada campo de interés. A partir de los resultados, sobre los estudios individuales, extraemos los artículos más relevantes a partir de los conceptos claves como esquema de clasificación para posteriormente realizar el mapa sistémico. El uso de este método, da lugar a la descripción del objetivo general, objetivos específicos, descubrir la brecha de conocimiento y el aporte científico de la investigación.

    • English

      This article focuses on the need to involve concepts from different disciplines that involve Theory of Practice (TP) and Artificial Intelligence (AI) with different structural elements for an agricultural system in the productivity and quality of the cocoa bean. As well as the indisputable contribution of environmental sciences and philosophical concepts on the same system, where the method applied on this research, from the systematic review, gives rise to a summary of data related to the individual studies applied on each field of interest. Based on the results, on the individual studies, we extract the most relevant articles from the key concepts as a classification scheme to later make the systemic map. The use of this method leads to the description of the general objective, specific objectives, discovery of the knowledge gap and the scientific contribution of the research.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno