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Resumen de Caracterización del sistema de producción avícola de traspatio en el Estado de Campeche, México.

Analy Mata Estrada, Fernando González Cerón, Arturo Pro Martínez, Glafiro Torres Hernández, Jaime Bautista Ortega, Artemio Jovanny Vargas Galicia, Carlos M. Becerril Pérez, Eliseo Sosa Montes

  • español

    Se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar la producción avícola de traspatio en el estado de Campeche, México, como el inicio de un programa para la utilización de los recursos genéticos avícolas locales. Se encuestó a un total de 260 productores. Las actividades productivas de traspatio las realizan los padres. Los productores destinan un promedio de 0.20 ± 0.1 hectáreas para la cría de pollos locales (PL). El tamaño de la parvada fue de 24.4 ± 1.3 aves por hogar. El número de huevos/gallina/año fue de 45.8 ± 1.6. Se utiliza tanto el sistema de producción en confinamiento como en semi-confinamiento. Las aves son alimentadas con maíz, excepto los pollitos, que son alimentados con alimento balanceado comercial. Durante la época de lluvias se observan con mayor frecuencia problemas de diarrea y enfermedades respiratorias. El peso corporal es la principal característica por la que las aves reproductoras son seleccionadas dentro y fuera de la parvada. Los huevos destinados a incubación son elegidos con base en su tamaño y el número de días transcurridos desde que son puestos. La producción avícola de traspatio tiene como principales limitantes la falta de alimento para los animales, las enfermedades, los depredadores y la falta de asistencia técnica. En conclusión, la producción avícola de traspatio, basada en animales locales, provee de una fuente fácilmente disponible de proteína de origen animal e ingresos económicos a los hogares del estado de Campeche, México.

  • English

    A study was conducted to characterize the backyard chicken production system in Campeche State, Mexico, as the basis of a program for utilizing local poultry genetic resources. A total of 260 surveys were administered in person. The housewives undertake backyard production activities. Farmers have, on average, 0.20 ± 0.1 hectares for raising local chickens (LC). Flock size was 24.4 ± 1.3 birds per household. The number of egg/hen/year was 45.8 ± 1.6. Confined and semi-confined production systems are used. Farmers fed chickens with corn, whereas chicks were fed with commercial feed. During the rainy season, flu and diarrheal diseases are more frequently observed. Body size is the main trait for acquiring/selecting breeders within/outside the flock. Selection of eggs for incubation is based on size and freshness. Families consume LC meat 3.5 ± 0.2 times a month and 17.0 ± 1.0 eggs a week. Farmers sell 1.6 ± 0.2 birds per month and 7.6 ± 0.7 eggs per week to get $8.99 ± 0.93 and $3.82 ± 0.33 USD, respectively. Feed shortages, diseases, predators, and lack of technical assistance services were the major constraints for LC backyard production. In conclusion, backyard chicken production based on LC provides a readily available source of animal protein and cash income for households in Campeche State, Mexico.


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