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Resumen de Calidad de apio (apium graveolens var dulce) mínimamente procesado según sistema de producción y temperatura de almacenamiento

Diana Frezza, Adrián de León Arias, Angel Chiesa

  • Varios factores pre-cosecha tienen alta influencia en la calidad postcosecha de los productos mínimamente procesados. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento postcosecha de apio cv. Golden Boy cortado en trozos empleando dos temperaturas de almacenamiento. El material empleado fue obtenido en cultivos en suelo y sin suelo (perlita y mezcla perlita-turba) bajo invernadero. A la cosecha, los pecíolos cortados en trozos de 3 cm de longitud se acondicionaron en bandejas de polietileno cubierta con PVC termocontraible, y almacenaron a 1ºC y 8ºC durante 14 días. Durante este período se determinó pérdida de peso, calidad visual general, color (L*,a*,b*,c, h), clorofila a, b y total, pardeamiento, textura, concentración de O2 y CO2 en el interior de los envases y permeabilidad de la membrana. La mejor calidad del apio mínimamente procesado se obtuvo con el material proveniente del cultivo en suelo y del sistema sin suelo con perlita, presentando mayor calidad visual ...


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