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Efecto del estrés hídrico y del sistema de cultivo en diferentes índices térmicos de limeros jóvenes

  • Autores: A.B. Mira García, A.B. Mira García, J. Vera, Emilio Nicolás Nicolás, María del Carmen Ruiz Sánchez
  • Localización: Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22 / coord. por Francisco Artés Hernández, Juan Antonio Fernández Hernández, Eva Armero, María Dolores de Miguel Gómez, José Miguel Molina Martínez, Juan José Alarcón Cabañero, José Cos Terrer, 2023, ISBN 978-84-17853-61-7, págs. 20-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of water stress and cropping system in differentthermal indices of young lime trees
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el área mediterránea está aumentando el uso de mallas de sombreo como protección frente a estreses a/bióticos. El objetivo de este ensayo fue evaluar en limeros la respuesta de índices basados en la temperatura del dosel vegetal (Tc) en diferentes condiciones de riego (estrés y control) y de cultivo (aire libre y sombreo). El ensayo se llevó a cabo en verano-otoño de 2021 en limeros Bearss de 5 años. Junto a medidas del estado hídrico desuelo y planta, se monitorizó de forma continua la temperatura del aire (Ta) y del dosel vegetal (Tc), calculándose varios índices térmicos: Tc-Ta, CWSI. Los resultados mostraron un mejor estado hídrico de los limeros cultivados bajo malla de sombreo, con valores más bajos de Tc, Tc-Ta y CWSI que los cultivados al aire libre. Las condiciones de sombreo permitieron un mejor estado hídrico del cultivo y un menor consumo de agua.

    • English

      In the Mediterranean area, the use of shading nets as protection against a-/biotic stressesis increasing. The objective of this trial was to evaluate the response of canopy temperature(Tc) based indices in lime trees under different irrigation (stress and control) and growingconditions (open air and shading). The trial was conducted in summer-autumn 2021 on 5-year-old Bearss lime trees. In addition to measurements of soil and plant water status, air(Ta) and canopy (Tc) temperature were continuously monitored, and several thermalindices were calculated: Tc-Ta, CWSI. The results showed a better water status of lime treesgrown under shade netting, with lower values of Tc, Tc-Ta and CWSI than those grown inopen-air. The shading conditions allowed a better water status of the crop and a lowerwater consumption.


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