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Determinación físico-química y de capacidad antioxidante en híbridos de poblaciones de vid con parentales tintoreros

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22 / coord. por Francisco Artés Hernández, Juan Antonio Fernández Hernández, Eva Armero, María Dolores de Miguel Gómez, José Miguel Molina Martínez, Juan José Alarcón Cabañero, José Cos Terrer, 2023, ISBN 978-84-17853-61-7, págs. 49-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physico-chemical and antioxidant capacity determinationsof hybrids from grape populations with teinturier parentals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar muestras de uva de pulpa coloreada o sin color, y comparar los resultados de su capacidad antioxidante total y sus atributos de calidad. Las muestras corresponden a variedades tintoreras con pulpa roja y con semilla, y muestras de híbridos resultantes de poblaciones de variedades tintoreras y variedades de uva de mesa sin semilla. Con los resultados se distinguieron dos grupos en cuanto al porcentaje de capturación de radicales libres, correlativo y superior para pulpas tintas. La textura aumentó hasta tres veces en híbridos respecto a parentales tintoreros. Del estudio de apirenia se obtuvo que el 36,4% de los híbridos fueron sin semilla. Los híbridos han sido capaces de mejorar los atributos de calidad del fruto, manteniendo o incrementando los compuestos bioactivos de interés. En conclusión, los híbridos P1008, PF1001 y PF1006continúan en líneas de mejora gracias a estas determinaciones.

    • English

      The objective was to evaluate colored and non-colored flesh berry grapes, and to compareresults of total antioxidant capacity and grapes quality analysis. Samples belong to seededteinturier varieties with colored berry flesh, and hybrids of populations from cross ofteinturier varieties and seedless table grape varieties. According to the percentage ofscavenging activity, two groups were distinguished; higher results were obtained for colorpulp samples. Texture was increased up to 3-fold in hybrids regarding teinturier varieties.Seedless study showed that 36.4% hybrids were no seeded. Hybrids have increased thequality attributes and maintained or increased the bioactive compounds. In conclusion,hybrids PF1008, PF1001 and PF1006 continue in breeding programs regarding thesedeterminations.


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