Carmen Goñi Górriz, Sandra Aldaz del Burgo, Noelia Telletxea Senosiain, Carlos Marzo Cidoncha
La psila (Cacopsylla pyri) del peral es una de las plagas más importantes de este cultivo. Se trata de un insecto que, por su modo de alimentación, segrega gran cantidad de melaza que cubre hojas y frutos y sobre la que se desarrollan hongos saprófitos (negrilla) que afecta a la actividad fotosintética de la planta y a la comercialización de los frutos. Esta plaga encadena varias generaciones a lo largo del año por lo que se requiere un gran número de intervenciones para su control. Estas intervenciones eliminan gran parte de la fauna auxiliar autóctona de las parcelas de peral, con lo que se limita el control biológico que de forma natural podría darse en las parcelas. Además, se trata de una plaga con una gran capacidad de desarrollar resistencias y en los últimos años se ha producido una disminución de las materias activas eficaces para el control de la plaga.
En este contexto, es necesario considerar otro tipo de soluciones alternativas que complementen a la gestión fitosanitaria del cultivo y que permita al sector agrícola producir de forma más sostenible económica y medioambientalmente.
En este artículo se describe esta plaga y se presentan estrategias de control.
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