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Estatura y salud nutricional en la Italia mussoliniana, 1922-1939

  • Autores: Javier Puche, Pedro María Pérez Castroviejo
  • Localización: Ler história, ISSN-e 2183-7791, ISSN 0870-6182, Nº. 74, 2019, págs. 161-185
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Height and Nutritional Health in Mussolinian Italy, 1922-1939
    • Taille et santé nutritionnelle dans l’Italie mussolinienne, 1922-1939
    • Altura e saúde nutricional na Itália de Mussolini, 1922-1939
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo analiza el estado nutricional durante el período de entreguerras. Estudia el caso de la Italia fascista (1922-1939). Como indicador del bienestar biológico de las poblaciones, los datos de estatura de los reemplazos militares constituyen la principal fuente de estudio. Los resultados revelan que, al contrario que aconteciera con otras dictaduras europeas, las condiciones de salud y nutrición de las poblaciones masculinas italianas mejoraron durante el período mussoliniano. Aunque los salarios reales de las clases trabajadores disminuyeron desde mediados de los años veinte, el progreso de las condiciones de salud y epidemiológicas –descenso de la mortalidad infantil y enfermedades infecciosas– y el desarrollo de un incipiente estado social en aspectos básicos como salud, educación y pensiones, contribuyeron a mejorar el bienestar biológico de la población italiana, especialmente en la década de 1920.

    • English

      This article analyses the nutritional status during the interwar period. It studies the fascist Italian period (1922-1940). As an indicator of the biological well-being of the populations, the height data of the military replacements constitutes the main source of study. The results reveal that, contrary to other European dictatorships, the health and nutrition conditions of Italian male populations improved during the Mussolini period. Although the real wages of the working classes decreased since the mid-twenties, the progress of health and epidemiological conditions -decline in the infant mortality and infectious diseases-, and the development of an incipient social state in basic factors such as health, education and pensions, contributed to improve the biological well-being of the Italian population as a whole, especially in the 1920´s.

    • français

      Cet article analyse l’état nutritionnel de la population italienne pendant la période de l’entre-deux-guerres (1922-1939). En tant qu’indicateur du bien-être biologique des populations, les données sur la taille des recrues militaires constituent la principale source de cette étude. Les résultats montrent que, contrairement aux autres dictatures européennes, les conditions de santé et de nutrition des populations masculines italiennes se sont améliorées au cours de la période mussolinienne. Bien que les salaires réels de la classe ouvrière aient diminué depuis le milieu des années 1920, les progrès des conditions sanitaires et épidémiologiques – baisse de la mortalité infantile et des maladies infectieuses – et le développement d’un état social naissant dans des aspects fondamentaux tels que la santé, l’éducation et les retraites, ont contribué à améliorer le bien-être biologique de la population italienne, en particulier dans les années 1920.

    • português

      Este artigo analisa o estado nutricional durante o período entre guerras. Estuda o caso da Itália fascista (1922-1939). Como um indicador do bem-estar biológico das populações, os dados sobre a altura dos recrutas militares constituem a principal fonte de estudo. Os resultados revelam que, ao contrário do que aconteceu com outras ditaduras europeias, as condições de saúde e nutrição das populações masculinas italianas melhoraram durante o período de Mussolini. Embora os salários reais das classes trabalhadoras tenham diminuído desde meados dos anos 1920, o progresso das condições sanitárias e epidemiológicas – declínio da mortalidade infantil e das doenças infeciosas – e o desenvolvimento de um estado social incipiente em aspetos básicos, como a saúde, a educação e as pensões, contribuíram para melhorar o bem-estar biológico da população italiana, especialmente na década de 1920.


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