Silvana Villarreal, María Villegas Moreno, Luis Rojas Fermín, Yndra Cordero de Rojas, María Rodríguez, David José Castillo Trujillo
http://www.doi.org/10.53766/AcBio/2022.12.23.02 El aceite esencial de las hojas y flores frescas de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, obtenido por el método de Hidrodestilación utilizando la trampa de Clevenger. Se obtuvo 1,2 mL de aceite a partir de 1 kg de hojas y 0,6 mL de aceite en relación a 1,320 kg de flores, y se caracterizó por cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG/EM), lográndose identificar como componentes mayoritarios: a-pineno (54,44 %), limoneno (19,26 %), trans-ß-ocimeno (10,90 %), a-farneseno (4,17 %) y el sabineno (4,03 %) para las hojas; y el a-pineno (53,55 %), limoneno (11,57 %), 2-4-hexadienal (8,99 %), trans-ß-ocimeno (4,42 %), 1,8-cineol (3,68 %), a-farneseno (3,17 %) y el terpineol (3,05 %) para las flores. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en agar con disco, frente a bacterias de referencia internacional Staphylococcus aureus (ATCC 27923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Pseudomona aeruginosa (ATCC 27853). El aceite esencial de las flores de T. diversifolia inhibió el crecimiento bacteriano de Escherichia coli con una CIM de 12,5 ppm y de Enterococcus faecalis con una CIM de 50 ppm.Recibido 2/01/2022Aprobado: 4/02/2022
The essential oil of fresh leaves and flowers of Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, obtained by hydrodistillation method using the Clevenger trap. It was obtained 1.2 mL of oil from 1 kg of leaves and 0.6 mL of oil in relation to 1,320 kg of flowers, and it was characterized by chromatography gas-mass spectrometry (GC/MS), being able to identify as major components: a-pinene (54.44%), limonene (19.26%), trans-ß-ocimene (10.90%), a-farnesene (4.17%) and sabinene (4.03%) for the leaves; and a-pinene (53.55%), limonene (11.57%), 2-4-hexadienal (8.99%), trans-ß-ocimene (4.42%), 1,8-cineole ( 3.68%), a-farnesene (3.17%) and terpineol (3.05%) for the flowers. The antibacterial activity was determined by the agar disk diffusion method against international reference bacteria Staphylococcus aureus (ATCC 27923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). The essential oil from the flowers of T. diversifolia inhibited the bacterial growth of Escherichia coli with an MIC of 12.5 ppm and Enterococcus faecalis with an MIC of 50 ppm.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados