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Estudio de la evolución del color de vinos tintos varietales de uva garnacha en La Rioja durante el proceso de fermentación

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Escuela Universitaria de Formación de Profesorado de E.C.B. Logroño
    3. [3] Escuela Universitaria Politécnica de Logroño. Lab. de Color de La Rioja.
  • Localización: Óptica pura y aplicada, ISSN-e 2171-8814, Vol. 25, Nº. 2, 1992, págs. 93-108
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the color evolution of red wines from garnacha grapes variety in La Rioja during the fermentation process
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudia la evolución del color de dos vinos tintos de Rioja durante sus fermentaciones (alcohólica V maloláctica) usando los siguientes parámetros colorimétricos: A420 V A520; los índices de Sudraud, intensidad y tonalidad; los valores triestímulos CIE y las coordenadas de color de los sistemas CIExy y CIELAB. Previamente se establece un método para la clarificación de las muestras de mosto en fermentación. Se han encontrado fuertes correlaciones entre varios de los parámetros calorimétricos. El sistema ClELAB resulta ser más eficiente que el sistema CIExy en la detección de oscurecimientos en el color. Desde un punto de vista práctico, la información ofrecida por A420 y A520 puede ser suficiente para seguir la evolución del color durante la fermentación.

    • English

      Color evolution of two red wines of La Rioja (Spain) during fermentationg (alcoholic and malolactic) is studied by using the colorimetric parameters: A420 and ASTRO ; Sudraud's indexes, color density and tint; CIE tristimulus values and color coordinates of the CIExy and the ClELAB systems. A method for clearing the of fermen wag setup previously. Strong correlations were found between several of the colorimetric parameters. CIELAB system is more efficient than CIExy system in detection of the color darkening. From practical viewpoint, the information provided by A420 and A520 can be useful enough to track the changes in color during fermentation process.


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