Uno de los recursos marinos de importancia potencial para México es el crustáceo conocido como langostilla, Pleuroncodes planipes, Stimpson. Al realizar la revisión bibliográfica sobre composición química de crustáceos, se encontró que algunos autores reportan como equivalente del contenido de quitina a la fibra cruda, componente estructural de las plantas formado principalmente de celulosa, a diferencia de la quitina que es un homopolisacárido y el principal componente del exoesqueleto de los crustáceos. El objetivo de este trabajo fue determinar las similitudes y diferencias entre la técnica oficial para estimar fibra cruda y una técnica seleccionada para determinar quitina en harina de langostilla. Las técnicas de análisis fueron: la descrita por la Association of Offìcial Analytical Chemist, para fibra cruda, y la de Black y Schwartz, para quitina. Se realizaron 12 determinaciones de fibra cruda y quitina de cinco lotes de langostilla bentónica. Los resultados indicaron diferencia significativa entre las determinaciones de fibra cruda y quitina efectuadas en muestras de langostilla. Se concluye que, a pesar de que los métodos y las estructuras químicas de la fibra cruda y quitina sean similares, de que formen parte estructural de los organismos y de que ambas se consideren como la porción indigerible, para cuantificarlas se deben usar técnicas específicas. Al emplear la técnica de fibra cruda en lugar de la de quitina se sobrevalora esta última. Puesto que no existe una técnica oficial para la determinación de quitina, se recomienda adaptar la técnica de Black y Schwartz en un laboratorio convencional de análisis de alimentos.
One of the potentially important marine resources in Mexico is the crustacean known as the red crab, Pleuroncodes plunipes, Stimpson. During a bibliographic review of the chemical composition of crustaceans, it was found that some authors report chitin as crude fiber, a structural component of plants formed principally by cellulose. It differs from chitin in that it is a homopolysarccharide and the main component of the exoskeleton of crustaceans. The objective of this work was to determine similarities and differences between the official method of estimating crude fiber and the method selected here for analyzing chitin in red crab meal. The analytical methods were: that described by the Association of Official Analytical Chemists for crude fiber, and that of Black and Schwartz for chitin. Twelve repetitions in five lots of red crab meal were conducted to determine crude fiber and chitin. The results show statistical differences between chitin and crude fiber. The conclusions indicate that despite similarities in the analytical methods and the chemical structures of crude fiber and chitin, and that they both form the structural part of the organisms and are considered as the indigestible portion, specific techniques should be used to quantify them. Using the crude fiber method instead of the chi- tin method overestimates the chitin. Since no official technique exists for determining chitin, it is recommended to use Black and Schwartz’ method since it can be adapted in a conventional food analysis laboratory.
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