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Celiaquía e intolerancia al gluten

    1. [1] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 4, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad celíaca es una inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado por intolerancia permanente al gluten. Tiene mayor prevalencia en personas caucásicas, sobre todo en niños, y el factor genético aumenta en 5 veces el riesgo de desarrollar la enfermedad. Los síntomas son mayormente digestivos, como diarrea o dolor abdominal, aunque también pueden ser extradigestivos como dermatitis o anemia. Esta enfermedad se puede confundir con la sensibilidad al gluten. El diagnóstico se basa en cuatro pilares: anamnesis, serología, histología y fase de dieta sin gluten, además de un estudio de control periódico tras el diagnóstico. En cuanto al tratamiento, lo principal es una dieta libre de gluten, observándose mejoras a los pocos días de comenzar esta dieta. Además, para el tratamiento ante los síntomas extradigestivos como la dermatitis herpetiforme se usa la dapsona. Para prevenir la enfermedad celíaca hay que centrarse en el primer año de vida del niño, siendo muy importante el momento de introducir el gluten en su dieta y la cantidad. Respecto a las enfermedades asociadas, las personas que padecen dermatitis herpetiforme, déficit selectivo de IgA y diabéticos insulinodependientes tienen un mayor riesgo de presentar esta enfermedad.

      Así mismo, los celíacos tienen muchas posibilidades de tener complicaciones, como anemia, enfermedades neoplásicas, atrofia de las vellosidades y otras enfermedades no neoplásicas. El impacto social que origina esta enfermedad tiene tres vertientes: psicológica, que pueden derivar en trastornos como depresión o ansiedad; económica, ya que la dieta sin gluten es costosa; y educativa, debido a la gran falta de información destinada al celíaco, su familia y su entorno. En cuanto a los cuidados de enfermería, es fundamental que los profesionales de la salud actualicen los conocimientos sobre esta enfermedad ya que son ellos los que tienen que informar al paciente y su familia sobre la dieta a seguir.

    • English

      Celiac disease is a cronic inflammation of small intestine´s mucosa for permanent intolerance to gluten. It has more prevalence on caucasic people, above all on children, and the genetic factor increased by 5 times the risk of developing the disease. Although the symptons are mostly digestive, like diarrhoea or stomach ache, it can also be extra-digestive as dermatitis or anemia. This illness can be confused with gluten´s sensibility. The diagnosis is based on four pillars: anamnesis, serology, histology and gluten-free diet phase, besides a periodic control study after diagnosis. Regarding the treatment, the main thing is a free-gluten diet, observing improvement few days of starting the diet. As well as, for the treatment of extradigestive symptoms like dermatitis herpetiformis, dapsone is used. To prevent celiac disease, it is necessary to focus on the first year of the child’s life, being very important the moment of introducing the gluten into his diet and the amount of it. As for the associated diseases, people suffering from dermatitis herpetiformis, selective IgA deficiency and insulin-dependent diabetics have a higher risk of developing this disease. Likewise, celiacs are prone to have complications, like anemia, neoplastic diseases, villous atrophy and other non-neoplastic diseases.

      The social impact that causes this disease has three aspects: psychological, which can lead to disorders such as depression or anxiety; economic, since the gluten-free diet is expensive; and educational, due to the great lack of information destined to the celiac, his family and his environment. Regarding nursing care, it is essential that health professionals update their knowledge about this disease since they are the ones who have to inform the patient and their family about the diet to follow.


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