Con base en modelos de simulación, se analiza el impacto de la pesca artesanal de juveniles de camarón rosado sobre el reclutamiento y la producción total de P. duorarum, en el estado de Campeche, Los modelos empleados se alimentaron con los parámetros biológicos, poblacionales y pesqueros registrados en la bibliografía y otros se estimaron para tal propósito. La estructura de tallas sobre la que incide la pesca artesanal tiene un intervalo de 12 a 115 mm de longitud total (LT) con una moda en la clase de talla de 35 a 40 mm de LT. El 85% de los camarones juveniles capturados tiene entre 25 y 60 días de edad. La pesca artesanal ocasiona una disminución de la producción de altamar directamente proporcional al volumen extraído. Las variaciones de mortalidad natural tienen mayor influencia en los resultados de la simulación que la variabilidad de las tasas de crecimiento. La pesca artesanal de juveniles de camarón rosado causa una pérdida de producción en una proporción de 1:7.5-10 por cada kilogramo capturado, lo que en valor corresponde a una proporción de 1:23-32. De acuerdo con las simulaciones, los niveles de pesca artesanal registrados en las estadísticas pesqueras, en el estado de Campeche, pueden ser responsables de 10 a 20% de la disminución en la producción de P. duorarum.
The impact of artisanal fishery of pink shrimp juveniles on recruitment and total production of Penaeus duorarum in the state of Campeche is analyzed using simulation models. The biological, population and fishery parameters available in literature were used to feed the models, and others were estimated for this purpose. The size structure of the artisanal fishery extends from 12 to 115 mm total length (TL). Catch modal size is between 35 and 40 mm TL. Eighty-five percent of the juvenile shrimps caught are between 25 and 60 days old. Artisanal shrimp fishery causes a decrease in offshore production directly proportional to the amount captured. Simulation results are more affected by natural mortality variability than growth parameter variations. The artisanal fishery of pink shrimp juveniles causes a loss in production at a rate of 1:7.5-10 per kilogram caught which, in terms of value, corresponds to a rate of l:23-32. According to the simulations, the levels of artisanal fishery recorded in the state of Campeche could be responsible for a IO-20% decrease in pink shrimp production.
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