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Resumen de Residualidad y disipación de lufenuron aplicado en arveja en una zona semiárida e índice de peligro y riesgo por ingesta

Jorge Álvarez, Guido Sarmiento Sarmiento, Laydy Mena Chacón, Luis Lipa Mamani

  • español

    La aplicación frecuente de pesticidas en cultivos hortícolas puede generar residuos con consecuencias adversas en la salud de los consumidores. El objetivo de este trabajo fue determinar la residualidad y disipación de lufenuron aplicado en arveja (Pisum sativum L.) y su índice de peligro y riesgo por ingesta. La investigación se realizó en campo de una zona semiárida ubicado en Arequipa–Perú. Los tratamientos fueron la aplicación de tres dosis del ingrediente activo lufenuron (12, 24 y 30 g·ha-1) en dos oportunidades (cada 4 y 8 días), conformándose seis tratamientos aplicados vía foliar en diseño completamente al azar, con tres repeticiones y 18 unidades experimentales. La detección de residuos en vainas y granos de arveja se efectuó mediante HPLC en muestras recolectadas a 4, 8 y 16 días después de la última aplicación. Se calculó la cinética de disipación, vida media, índice de peligro por ingesta o de riesgo para la salud (HI). Los mayores valores de vida media fueron 13,4 días en vainas y 4,8 días en granos con la dosis 24 g ha-1 y frecuencia de 8 días. La frecuencia de aplicación fue más relevante que la dosis de lufenuron, y la diferencia se detectó a los 4 días después de la última aplicación. Se obtuvo que los residuos de lufenuron en granos a 4 días de muestreo superaron los límites máximos de residuos en todos los tratamientos; no obstante, bajo las condiciones del ensayo, la ingesta de granos de arveja con residuos de lufenuron no representarían peligro y riesgo para la salud de la población.

  • English

    The frequent application of pesticides in horticultural crops can generate residues with adverse consequences on the health of consumers. The objective of thisresearch was to determine the residual and dissipation of lufenuron applied on peas(Pisum sativum L.), and its hazard and risk index by ingestion. The study was carried out in an open field in a semi-arid zone located in Arequipa, Peru. The treatments were the application of three doses of the active ingredient lufenuron (12, 24 and 30 g·ha-1) in two opportunities (every 4 and 8 days), conforming six treatments applied via foliar in a completely randomized design, with three replications (18 plots). Lufenuron residues were detected in pea pods and grains by HPLC in samples collected 4, 8 and 16 days after the last application. Dissipation kinetics, half-life, ingestion hazard or health hazard index (HI) were calculated. The highest half-life values were 13.4 days in pods and 4.8 days in grains with the dose 24 g·ha-1 and frequency of 8 days. The application frequency was more relevant than the lufenuron dose, and the difference was detected at 4 days after the last application. It was found that lufenuron residuesin grains at 4 days of sampling exceeded the maximum residue limitsin all treatments; however, under the conditions of this trial, ingestion of pea grains with lufenuron residues did not represent a health hazard and risk of population.


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