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Resumen de Evaluación de lesiones foliares y síntomas del manchado del grano de arroz producidos por bacteriosis en Venezuela

Yoleidy Escalona, Alex González Vera, Alexander Hernández, Pastora Querales

  • español

    El arroz (Oryza sativa L.) es afectado por diversas enfermedades bacterianas que causan lesiones foliares y manchado del grano, sintomatología observada en zonas arroceras de Venezuela. Este estudio tuvo por objetivo la caracterización, inoculación y evaluación de los principales síntomas producidos en hojas y panículas de las variedades ‘Colombia 21’ e ‘IR8’ por cepas bacterianas del arroz, pertenecientes a la colección de patógenos de Fundación Danac. Se procedió a la reactivación de cepas y se les hicieron pruebas presuntivas, fisiológicas y bioquímicas, con evaluación descriptiva de los síntomas. La caracterización convencional permitió corroborar la presencia de Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo), Acidovorax avenae, Pantoea agglomerans y Burkholderia glumae, las cuales resultaron positivas (100%) en las pruebas de patogenicidad. Dado que P. agglomerans es la especie más frecuente y ubicua en las zonas arroceras de Venezuela, se probaron en ella tres métodos distintos de inoculación, así como el efecto de las diferentes cepas sobre el tamaño de la lesión en hojas. Además, en la panícula se midió el porcentaje de granos manchados por efecto de la inoculación con las especies bacterianas. Se empleó un diseño completo al azar con tres repeticiones. El mayor tamaño de la lesión en las hojas se detectó mediante los métodos de corte por tijeras y aspersión, siendo la variedad ‘Colombia 21’ la más afectada. En la evaluación de la panícula, las cepas de B. glumae y Xoo mostraron mayor porcentaje de granos manchados, sin diferencias significativa entre ellas, a la vez que la variedad de arroz ‘IR8’ resultó la más susceptible, independientemente de las cepas inoculadas

  • English

    Various bacterial diseases affect rice (Oryza sativa L.), causing foliar lesions and grain discoloration, symptoms observed in ricegrowing areas of Venezuela. The objective of this study was the characterization, inoculation and evaluation of the main symptoms produced by bacterial strains in rice, belonging to the Danac Foundation's collection of pathogens. The strains were reactivated and presumptive, physiological and biochemical tests carried out, based on a descriptive evaluation of the symptoms. The conventional characterization allowed to corroborate the presence of Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo), Acidovorax avenae, Pantoea agglomerans and Burkholderia glumae, which were positive (100%) in the pathogenicity tests. Since P. agglomerans is the most frequent and ubiquitousspecies in the rice-growing areas of Venezuela, three different inoculation methods were tested on it, as well as the effect of the different strains on the size of the lesion in leaves. In addition, the percentage of grains stained by the effect of inoculation with the different bacterial species was measured in the panicle. A completely randomized design with three replicates was used. The largest size of the lesion on the leaves was detected by the scissor and spray methods, being the variety 'Colombia 21' the most affected. In the evaluation of the panicle, the strains of B. glumae and Xoo showed a higher percentage of stained grains, without significant differences between them, while the variety of rice 'IR8' was the most susceptible, regardless of the strains inoculated


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