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In vitro growth of nine edible ectomycorrhizal fungi under a range of ph conditions

    1. [1] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 35, Nº. 2, 2023, págs. 159-166
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Crecimiento in vitro de nueve especies de hongos ectomicorrízicos comestibles bajo diferentes condiciones de pH
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se considera que los hongos ectomicorrízicos desempeñan un papel esencial en el desarrollo de los ecosistemas forestales y pueden proteger a las plantas contra infecciones patógenas. Entre otros factores, el pH del suelo puede afectar la inoculación exitosa de plántulas forestales en viveros. Se evaluó in vitro el efecto del pH sobre la tasa de crecimiento de cepas de nueve especies de hongos ectomicorrízicos comestibles (EMC). En los experimentos, se cultivaron Boletus edulis, B. aereus, B. pinophilus, B. fragrans, Amanita rubescens, Xerocomus ferrugineus, Lactarius deliciosus, Lactarius sanguifluus y Suillus luteus en placas de Petri que contenían medio Melin Norkrans modificado, y se ajustaron a siete niveles de pH diferentes. El área de la colonia se midió a intervalos de 7 días durante 8 semanas. También se midieron la biomasa fúngica final y el pH residual del medio a la octava semana. Los niveles de pH óptimos y los rangos de tolerancia de pH para las especies de hongos EMC probadas se presentan y analizan en el texto. Los resultados mostraron que el mayor crecimiento in vitro lo produjeron A. rubescens y S. luteus a pH alto (entre 6,5-8,5), y X. ferrugineus a pH bajo (3,5-6,5). Casi todas las cepas acidificaron el medio donde crecieron después de ocho semanas de incubación

    • English

      Ectomycorrhizal fungi are considered to play an essential role in the development of forest ecosystems and can protect plant against pathogenic infections. Among other factors, soil pH may affect the successful inoculation of forest seedlings in nurseries. The effect of pH on the growth rate of strains of nine species of edible ectomycorrhizal (ECM) fungi was evaluated in vitro. In the experiments, Boletus edulis, B. aereus, B. pinophilus, B. fragrans, Amanita rubescens, Xerocomus ferrugineus, Lactarius deliciosus, Lactarius sanguifluus and Suillus luteus were grown in Petri dishes containing modified Melin Norkrans medium and adjusted at seven different pH levels. Colony area was measured at 7-day intervals for 8 weeks. Final fungal biomass and residual pH of the medium at 8th week were also measured. The optimum pH levels and pH tolerance ranges for the tested ECM fungal species are presented and discussed in the text. The results showed that the greatest growth in vitro was produced by A. rubescens and S. luteus at high pH levels (between 6.5-8.5), and by X. ferrugineus at low pH (3.5-6.5). Almost all the strains acidified the medium where they were grown after eight incubation weeks


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