La celebración de un banquete funerario caracterizado por el consumo de carne y laamortización de vajilla, fabricada ex profeso para tal acción, representó una exhibiciónde poder y riqueza. No obstante, dicho rito experimentó durante la I Edad delHierro una aportación oriental en el Suroeste peninsular a raíz del establecimientode población de origen semita desde el siglo IX a.n.e. Por ello, el estudio de los ritosde comensalidad en el ámbito funerario de esta área resulta esencial para discernir através del registro arqueológico el funcionamiento de las comunidades del pasado.En este sentido, el ejemplo de la necrópolis de la Angorrilla resulta paradigmático altratarse de un yacimiento excavado mediante una buena metodología y sobre el quese ofrece una interpretación enfocada en la práctica de los rituales de comensalidad.
The performance of a funerary banquet was characterised by the consumption ofmeat and the amortisation of pottery. It represented an exhibition of power andwealth. However, during the Early Iron Age, this rite experienced an Eastern contributionin the Southwest of the Iberian Peninsula because of the settlement of apopulation of Semitic origin from the 9th century BC onwards. For this reason, thedetailed study of commensal rites in the funerary space of this area is essential todiscern through the archaeological record the conducts of past communities. In this sense, the necropolis of La Angorrilla is paradigmatic as it is a site excavated usinga good methodology. Therefore, in this paper we offer an interpretation focused onthe practice of commensality rituals.
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