Luis Enrique Luchsinger Lagos, L. Antonio Lizana
El enfriamiento es tan importante y obvio en la mantención de la calidad postcosecha de frutas, que prácticamente lo consideramos una técnica conocida, sencilla y adecuadamente utilizada. Sin embargo, la amplia gama de materiales de embalaje y envases, lo convierte en una tecnología compleja y de mucha precisión. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos tipos de diseño y área ventilada del cabezal de la caja en la eficiencia del enfriamiento de uva de mesa. Se utilizo uva de mesa de la var. Thompson seedless, calibre de bayas de 17,5 a 21,9 mm de diámetro, embaladas en cajas de cartón de 8,2 kg, 40x50x12 cm (ancho x largo x alto) en pallet de 1,0x1,2 m (base 6 cajas) y 2,15 m de altura, con un total de 96 cajas/ pallet. El primer diseño consistió en una caja simétrica con 14,0% de área ventilada en su cabezal, mientras que el otro era una caja asimétrica, tipo DEFOR (romboide: ancho inferior 40 cm y ancho superior 39 cm), con un área ventilada de 18,4% en su cabezal. ...
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