Introducción Una de las principales características del síndrome de Prader-Willi (SPW) es la hiperfagia y la obesidad. Este estudio buscó evaluar los comportamientos relacionados con la hiperfagia en individuos con SPW bajo un enfoque transdisciplinario no farmacológico.
Métodos Este estudio observacional incluyó a pacientes con SPW bajo un enfoque nutricional no farmacológico regular inmerso en un tratamiento transdisciplinario regular (RTT) y un grupo de control de individuos con SPW sin RTT. Todos los individuos fueron evaluados mediante el Cuestionario de hiperfagia para ensayos clínicos (HQ-CT).
Resultados Se evaluaron 43 individuos. La edad media al inicio del tratamiento (inicio del tratamiento) fue de 18,4±8,3 años en el grupo de RTT y de 19,1±6,9 años en el grupo de control (p=0,74). Los comportamientos relacionados con la hiperfagia fueron significativamente menores entre los que recibieron RTT (RTT 5,7±3,7 vs. control 13,1±7,5; p<0,0001). Esto también se identificó dentro de las tres categorías: discutir o manipular para obtener comida (2,71±2,1 vs. 5,41±3,2; p=0,003), robo de comida (1,33±1,5 vs. 3,55±3,3; p=0,007) e ira o berrinches relacionadas con la comida (1,67±1,8 vs. 4,09±2,7; p=0,001). Después de una duración media del tratamiento de 41,0 meses, el grupo RTT tuvo una reducción en el índice de masa corporal (valor inicial 38,7±17,1kg/m2 vs. el seguimiento 29,2±9,2kg/m2; p<0,0001). Se identificó una asociación significativa entre la duración del RTT y la reducción del índice de masa corporal (IMC) (p=0,037).
Conclusión Observamos un impacto positivo en los comportamientos relacionados con la hiperfagia y una reducción del IMC en los individuos con SPW en un contexto de un enfoque nutricional no farmacológico como parte de un RTT.
Background One of the main characteristics of Prader Willi syndrome (PWS) is hyperphagia and obesity. This study sought to evaluate behaviours related to hyperphagia in individuals with PWS under a non-pharmacological transdisciplinary approach.
Methods This observational study included PWS patients under a traditional non-pharmacological nutritional approach immersed within a regular transdisciplinary treatment (RTT) and a control group of PWS individuals without RTT. All individuals were evaluated using the Hyperphagia Questionnaire for Clinical Trials (HQ-CT).
Results Forty-three individuals were evaluated. The mean age at baseline (treatment onset) was 18.4±8.3 years in the RTT group and 19.1±6.9 years in the control group (p=0.74). Hyperphagia-related behaviours were significantly lower among those under RTT (RTT 5.7±3.7 vs control 13.1±7.5, p<0.0001). This was also identified within the three categories: arguing or manipulating to obtain food (2.71±2.1 vs 5.41±3.2, p=0.003), sneaking food (1.33±1.5 vs 3.55±3.3, p=0.007), and anger or tantrums related to food (1.67±1.8 vs 4.09±2.7, p=0.001). After a mean treatment duration of 41.0 months, the RTT group had a reduction in body mass index (baseline 38.7±17.1kg/m2 vs follow-up 29.2±9.2kg/m2; p<0.0001). A significant association between RTT duration and BMI reduction (p=0.037) was identified.
Conclusion We observed a positive impact on behaviours related to hyperphagia and a BMI reduction in PWS individuals in a context of a non-pharmacological nutritional approach as part of an RTT.
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