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Preferencias y factores que influyen en la ingesta alimentaria en universitarios mexiquenses según el sexo

  • Autores: Rosalinda Guadarrama Guadarrama, Mónica L. Bautista Rodríguez, Marcela Veytia López
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 29, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preferences and factors influencing food intake among Mexican university students according to sex
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: El estudio tiene como objetivo describir la preferencia alimentaria de universitarios del Estado de México, México, según el sexo.

      Métodos: La muestra fue constituida por 270 universitarios pertenecientes al Estado de México, México. Para determinar las preferencias se utilizó el cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Se obtuvieron los resultados a partir de porcentajes y frecuencias.

      Resultados: Las preferencias se determinan principalmente por el sabor de los alimentos, de ahí que los alimentos dulces sean de gran agrado sobre todo en universitarias. Además, se encontró mayor consumo de carne que cualquier otro alimento consumido durante los tiempos de comida, siendo más elevado en los hombres universitarios.

      Conclusiones: La alimentación de la muestra universitaria es aparentemente sana, evidenciado por los factores que intervienen en la elección de alimentos, así como también aquellos alimentos que son más de su agrado.

    • English

      Background: The study aims to describe the food preference of university students from the State of Mexico, Mexico, according to sex.

      Methods: The sample consisted of 270 university students from the State of Mexico, Mexico. The questionnaire to evaluate eating behavior in Mexican health students was used to determine preferences.

      Results were obtained from percentages and frequencies.

      Results: Preferences are determined mainly by the taste of food, hence sweet foods are very popular, especially among university students. In addition, greater consumption of meat was found than any other food consumed during mealtimes, being higher in university men.

      Conclusions: The nutrition of the university sample is apparently healthy, evidenced by the factors involved in the choice of food, as well as those foods that are more to their liking.


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