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Resumen de El potencial impacto de la dieta en el desarrollo del cáncer de mama: estudio de una población argentina

Evelina Eliana Ocolotobiche, Luna Macarena Vidotto, Antonela Jeniffer Kraft, Claudia De Angelis, Alba Mabel Güerci

  • español

    Fundamentos: el cáncer de mama constituye un serio problema sanitario. La exposición a ciertas condiciones ambientales y un estilo de vida nocivo, en parte son responsables de ello. Así, se considera necesario determinar los factores de riesgo que operan particularmente en cada población. Dada la falta de estudios locales, el objetivo fue establecer elementos y conductas de riesgo relevantes para el desarrollo del cáncer de mama, en una población argentina.

    Métodos: se realizó un estudio descriptivo de orden transversal. A través de una encuesta semiestructurada se indagaron hábitos alimentarios, de vida y antecedentes de 110 pacientes con cáncer de mama de la ciudad de La Plata y zona de influencia. Además, se tuvieron en cuenta parámetros antropométricos.

    Resultados: se comprobó la asociación entre la obesidad y esta patología, posiblemente debido a la insuficiencia de actividad física y la mala alimentación. Se estableció el patrón alimentario prevalente, reflejando semejanza a la dieta occidental, con potencial carcinogénico. Así, se observó un consumo excesivo en carne roja y pollo, cereales refinados y azúcares y al mismo tiempo deficiente en pescado y fitonutrientes.

    Conclusiones: a partir de estos hallazgos, se podrían impulsar cambios adecuados mediante el desarrollo de políticas sanitarias basadas en evidencia.

  • English

    Background: breast cancer is a serious health problem. Exposure to certain environmental conditions and a harmful lifestyle are partly responsible for it. Thus, it is considered necessary to determine the risk factors that operate particularly in each population. Given the lack of local studies, the objective was to establish relevant elements and risk behaviors for the development of breast cancer in an Argentine population.

    Methods: a descriptive cross-sectional study was carried out. Through a semi-structured survey, eating habits, life and background of 110 patients with breast cancer, from the city of La Plata and area of influence were investigated. In addition, anthropometric parameters were taken.

    Results: the association between obesity and this pathology was verified, possibly due to insufficient physical activity and poor diet. The prevailing eating pattern was established, reflecting similarity to the Western diet, with carcinogenic potential. Thus, an excessive consumption of red meat and chicken, refined grains and sugars was observed, and at the same time deficient in fish and phytonutrients.

    Conclusions: We understand that based on our findings, appropriate changes could be promoted through the development of evidence-based health policies.


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