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Cambiar la actitud de los productores de alimentos

  • Autores: Cecilio Valdés García
  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 23, Nº. 4, 2021, págs. 372-372
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la actualidad urge alcanzar una sostenibilidad alimentaria de forma económicamente viable, para ello es necesario un cambio en el modo de actuación de todos los involucrados. Se reconoce en este sector la producción por métodos tradicionales, la resistencia a la introducción de nuevos saberes y prácticas.La vía fundamental para transformar el comportamiento de los generadores de recursos alimentarios es la capacitación y formación de nuevas o mejoradas capacidades cognitivas. No podemos transformar actitudes con los conocimientos con que se hacen las producciones actuales, hay que aprender a desaprender lo que no da resultado y aprender de nuevo.En este sentido, la ciencia ha demostrado en Pinar del Río, que la producción caprina está limitada por la falta de buenas prácticas en conservación de suelos, insuficientes programas de mejoramiento genético y una pobre industrialización de proceso. Para revertir esta situación se diseña e implementa un programa de mejoras que favoreció la producción ovino / caparina.En el uso de medios biológicos y extractos en la producción de tomate; los resultados indican que es factible la utilización de prácticas agroecológicas pues permiten obtener mejores rendimientos, lo que constituyen alternativas de manejo nutricional en la producción sustentable de este cultivo.También se estudian nuevos o mejorados cultivares de frijol en diferentes localidades para conocer las interacción cultivar localidad, así como el comportamiento económico del banano orgánico y convencional demostrándose que el orgánico posee muy buena perspectiva económica y aceptación por parte de clientes y consumidores.Otras investigaciones asumidas están asociadas al uso de nuevas fuentes de alimentación para animales y la estimación de la huella de carbono en la industria papelera.


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