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Predicción de la calidad de los alimentos: optimización de recetas para producción por lotes mediante redes neuronales y algoritmos evolutivos

  • Autores: K. Eder
  • Localización: Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 18, Nº 9, 1999, págs. 79-82
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las técnicas descritas en este artículo han sido implementadas en una herramienta de software para optimización de recetas. La aplicación piloto de la herramienta se realizó en colaboración con un líder en el mercado de la industria alimentaria. Se construyó un modelo del proce~ so a partir de 300 recetas probadas conteniendo más de 100 parámetros y unas 20 características de producto. El modelo del proceso fue capaz de predecir las características del producto con una precisión cercana al 6%. Esta precisión corresponde a una estimación de expertos y parece ser un máximo debido a las influencias externas desconocidas. Cuando se usa una tabla de costes proporcionada por el usuario, el algoritmo de optimización extrae nuevas recetas con caracteristicas de producto parecidas, que redujeron los costes de materia prima. Las técnicas ofrecidas por la herramienta de software suponen una notable simplificación del proceso de desarrollo de la receta y una reducción en el número de ejecuciones en la planta piloto. Por otro lado, los costes del proceso productivo podrían reducirse un cierto porcentaje, esto se debe a que el sistema extrajo combinaciones de la receta que no se consideraron por el ingeniero del proceso dada su complejidad.


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