La fruticultura intensiva en la comarca del Bajo Cinca (Aragón) es un ejemplo de la reestructuración del sistema agrícola en base a las cadenas agroalimentarias globales. En este trabajo se analiza la agencia de los agricultores en la articulación del modelo agroindustrial y qué estrategias de adaptación han seguido las explotaciones familiares para mantenerse en el sistema. A través del análisis cualitativo de las experiencias de expertos, productores y trabajadores se identifican los factores que hacen posible el funcionamiento del modelo y cómo ha cambiado la composición de las explotaciones familiares. Los resultados muestran como la producción se asienta en la organización a través de una red de explotaciones familiares de características diversas, que desarrollan relaciones de cooperación y confianza; la creación de estructuras verticales mayores como las OPFH y la profesionalización de la agricultura que, sin embargo, mantiene su anclaje territorial en la comunidad.
Intensive fruit production in the Bajo Cinca region (Aragon) is an example of the restructuring of the agricultural system on the basis of global agri-food chains. This paper analyses farmer’s agency in the articulation of the agro-industrial and the strategies family farms have followed to remain in the system. Through the qualitative analysis of the experiences of experts, producers and workers, I identify the factors that make possible the maintenance of the system and the way the composition of family farms has changed. The results show how production in the agro-industrial model is organised through a network of family farms with diverse characteristics, which develop relationships of cooperation and trust; the creation of larger vertical structures such as producers’ organizations and the professionalisation of farming which, however, maintains its territorial embeddedness in the community.
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