México
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Los sistemas agroforestales y la diversificación productiva son alternativas sostenibles que revierten los daños y riesgos de la agricultura convencional. Existen pocos estudios de sostenibilidad que permitan incorporarlos a proyectos destinados a aumentar la rentabilidad y mejorar el bienestar de los productores, restaurando los servicios ecosistémicos. El objetivo fue evaluar la sustentabilidad de dos sistemas agroforestales tradicionales, diversificados con cacao y vainilla, en los estados de Veracruz y Oaxaca. Se promovieron técnicas agroecológicas y estrategias de desarrollo empresarial con las familias de ambos productores. La investigación se llevó a cabo durante el periodo: febrero 2012 a julio 2020, las parcelas están ubicadas en los municipios de San Pedro Ixcatlán, Oaxaca y Papantla, Veracruz. Se utilizó la metodología del marco de evaluación de sistemas de gestión de recursos naturales. Los resultados mostraron que los estados iniciales tenían un manejo poco intensivo, bajo uso de insumos, alta diversificación y orientado a la agricultura de subsistencia. Tras la diversificación, manejo agroecológico y desarrollo empresarial, los estados de transición han mejorado en la mayoría de los indicadores de sostenibilidad. En particular la rentabilidad (índice beneficio-costo), que alcanzó 1.2 para San Pedro y 2.6 para Papantla cuando se da valor agregado a la vainilla y el cacao. Es relevante la participación de las mujeres en actividades emergentes derivadas de la diversificación y el interés de los jóvenes por continuar con actividades de transformación de materias primas y la comercialización de productos de valor agregado.
Agroforestry systems and productive diversification are sustainable alternatives that reverse the damages and risks of conventional agriculture. There are few sustainability studies that allow them to be incorporated into projects aimed at increasing profitability and improving the welfare of producers, restoring ecosystem services. The objective was to assessthe sustainability of two traditional agroforestry systems, diversified with cacaoand vanilla, in the states of Veracruz and Oaxaca. Agroecological techniques and business development strategies were promoted with the families of both producers. The research was carried out during the period: February 2012 to July 2020, the plots are located in the municipalities of San Pedro Ixcatlán, Oaxaca and Papantla, Veracruz. The methodology of the framework of assessment of natural resource management systems was used. The results showed that the initial states had a low intensivemanagement, low use of inputs, high diversification and oriented to subsistence agriculture. After diversification, agroecological management and business development, transition states have improved in most sustainability indicators. In particular,profitability (benefit-cost index), which reached 1.2 for San Pedro and 2.6 for Papantla when added value is given to vanilla and cacao. The participation of women in emerging activities derived from diversification and the interest of young people to continue with activitiesof transformation of raw materials and the commercialization of value-added productsarerelevant.
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