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Resumen de Comparación de dulzura en maíz elotero con diferente fondo genético e incorporación del gen shrunken2

Alexander López Hernández, Leobigildo Córdova Téllez, Amalio Santacruz Varela, José de J. García Zavala

  • español

    La producción de elote superdulce en México se centra en el uso de híbridos comerciales, pues no existen razas nativas con esta característica, por esta razón se planteó la siguiente investigación con los objetivos: a) introducir un gen de dulzura en poblaciones nativas eloteras; y b) determinar su efecto sobre características agronómicas, calidad y aceptación por parte del consumidor. Se utilizaron las colectas nativas de maíz elotero: C-Pue-185 (Cacahuacintle), Hgo-428 (Chalqueño) y Hgo-416 (Elotes cónicos) infiltradas con el gen shrunken2 (sh2) y con diferentes proporciones de fondo genético de maíz nativo, como testigos se utilizaron los híbridos comerciales A7573, Cherokee y Sweeter93. Se establecieron experimentos en las localidades de Montecillo, Texcoco, Estado de México y San Felipe, Teotlalcingo, Puebla, en el año 2021, usando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se registraron características morfológicas, de rendimiento y una prueba sensorial. La población Hgo-428sh2F1 con fondo genético 50% nativo + 50% superdulce fue la mejor en cuanto a sólidos solubles totales (SST) con 16.5 ºBrix. En la prueba sensorial sobresalió la misma población Hgo-428sh2BC1F1, con fondo genético 75% nativo + 25% superdulce. Se identificó a la población formada por Hgo-428 (Chalqueño) como sobresaliente en sólidos solubles totales y sabor de elote. El híbrido comercial A7573 destacó en características morfológicas. Las poblaciones nativas originales Hgo-428 (Chalqueño) y C-Pue-185 (Cacahuacintle) fueron iguales al mejor testigo comercial A7573 en cuanto a rendimiento de grano fresco rebanado (RGFR). La incorporación del gen superdulce (sh2) afectó de manera negativa todas las características evaluadas.

  • Multiple

    The production of super sweetear in Mexico focuses on the use of commercial hybrids, since there are no native races with this characteristic, for this reason the following research was proposed with the objectives: a) introduce a sweetness gene in native ear corn populations; andb) determine its effect on agronomic characteristics, quality and consumer acceptance. The following native collections of ear corn were used: C-Pue-185 (Cacahuacintle), Hgo-428 (Chalqueño) and Hgo-416 (Elotes Cónicos) infiltrated with the shrunken2gene(sh2) and with different proportionsof genetic background of native corn, the commercial hybrids A7573, Cherokee and Sweeter93 were usedas controls. Experiments were established in the localities of Montecillo, Texcoco, State of Mexico and San Felipe, Teotlalcingo, Puebla, in 2021, using a randomized complete block design with three repetitions. Characteristics of morphology, of yield and a sensory test were recorded. The population Hgo-428sh2F1 with genetic background 50% native + 50% super sweetwas the best in terms of total soluble solids (TSS) with 16.5 ºBrix. In the sensory test, the same population Hgo-428sh2BC1F1 stood out, with genetic background of 75% native + 25% super sweet. The population formed by Hgo-428 (Chalqueño) was identified as outstanding in total soluble solids and earflavor. The commercial hybrid A7573 stood out in morphological characteristics. The original native populations Hgo-428 (Chalqueño) and C-Pue-185 (Cacahuacintle) were equal to the best commercial control A7573 in terms of sliced fresh grain yield (SFGY). The incorporation of the super sweetgene (sh2) negatively affected all the characteristics evaluated.


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