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Obesity and overweight among the poor and marginalized in rural Mexico: impact analysis of the effect of school breakfasts on children aged five to eleven

    1. [1] Universidad Anáhuac

      Universidad Anáhuac

      México

  • Localización: Revista Iberoamericana de Estudios de Desarrollo= Iberoamerican Journal of Development Studies, ISSN-e 2254-2035, Vol. 12, Nº. 1, 2023, págs. 192-216
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Obesidad y sobrepeso en los pobres y marginados de las zonas rurales de México: análisis del impacto del efecto de los desayunos escolares en niños de cinco a once años
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo, se analiza el efecto del Programa Desayunos Escolares en niños mexicanos de cinco a once años con sobrepeso y obesidad que viven en un contexto rural pobre y marginado durante 2012 a 2019. Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) de 2012, 2016, 2018 y 2019, así como técnicas de emparejamiento por puntaje de propensión, en esta investigación, se compara la ingesta habitual de un grupo de niños inscritos en Programa Desayunos Escolares con otro de control que no lo era. Los resultados indican que, entre los receptores de los Desayunos, se incluyen a más niños con sobrepeso, y que estos consumen alimentos poco saludables, incluidas bebidas azucaradas, bocadillos, dulces y postres, con mayor frecuencia que los del grupo de control. No constó diferencia significativa, sin embargo, en la obesidad de los niños entre los dos grupos. Tales hallazgos resaltan la necesidad de un programa de desayuno escolar más integral, vinculado al enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional, y a que se diseñe e implemente de acuerdo con los requerimientos alimentarios y socioeconómicos de cada región de México.

    • English

      This article estimates the effect of the School Breakfast Program (SBP) on overweight and obese Mexican children aged five to eleven living in a poor and marginalized rural context during 2012-2019.

      Using data from the 2012, 2016, 2018, and 2019 National Health and Nutrition Surveys (ENSANUT), as well as propensity score matching techniques, this research compares the usual food intake of a group of children enrolled on the SBP with a control group that were not. The results indicate that SBP recipients include more overweight children, and that these consume unhealthy foods, including sugary drinks, snacks, sweets, and desserts, more frequently than those in the control group. There was no significant difference in the children’s obesity between the two groups. These findings highlight the need for a more comprehensive school breakfast program, that is connected to the food and nutritional security approach and is designed and implemented according to each Mexican region’s specific alimentary requirements and socioeconomic needs.


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