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Resumen de Competitiveness and innovation in the pulquera industry, an economic analysis

María Magdalena Rojas Rojas, Karina Valencia Sandoval, Ma Carmen Ybarra Moncada, José de J. Brambila Paz

  • español

    Resumen: Introducción: El maguey está estrechamente relacionado con las zonas marginadas de México y carece de procesos de innovación, se produce principalmente en Oaxaca para mezcal y en Hidalgo y Tlaxcala para pulque. El objetivo de este estudio fue valorar financieramente la industria pulquera a través de su diferenciación generando un proyecto de producción de aguamiel para jarabe de agave con respecto a un proyecto que únicamente produce pulque considerando la volatilidad de los precios en los estados de Hidalgo, Tlaxcala y Oaxaca. Como hipótesis se plantea que la incertidumbre crea oportunidades que agregan valor y benefician al productor. Método: Se emplearon las estadísticas del SIAP 2005-2018 para precios y rendimientos. Los costos de producción e inversión se obtuvieron de la Organización Xamini S.P.R. de R. I. y se consideraron para los tres estados. Se analizó la posibilidad de innovar el proceso del pulque desde un punto de vista tradicional por medio del Valor Actual Neto (VAN); sin embargo, dado que éste no considera la volatilidad de los precios se empleó la evaluación mediante opciones reales con árboles binomiales y fórmulas de Black-Scholes con escenario de expansión. Resultados: Hidalgo tuvo en promedio los mejores rendimientos y se posiciona como principal productor de esta bebida; empero, su tendencia fue a la baja. Oaxaca fue la entidad con mayor valor crítico (1.771) debido a que presentó mayor volatilidad en el precio, por tanto, el riesgo en la inversión es mayor. Mediante la evaluación tradicional, los proyectos en la industria del pulque de Hidalgo y Tlaxcala fueron aceptados con valores mayores a la unidad, no así para Oaxaca. Con la evaluación de opciones reales, una vez que se innova, el valor del proyecto para Hidalgo aumentó seis veces comparado con el VAN tradicional y en Tlaxcala el incremento fue de 37 veces más, para Oaxaca los números se volvieron positivos pero no alcanzó a recuperar la inversión inicial; situación similar pasa cuando se da la opción de expandir la innovación a dos hectáreas. Discusión o Conclusión: Cuando se opta por diferenciar el producto como elaborar jarabe de agave, aumenta el riesgo pero también las posibilidades de incrementar sus ingresos y ser competitivos en el mercado, lo que sucede cuando se asocia el producto a las necesidades actuales del consumidor, esto aplica para Hidalgo y Tlaxcala; sin embargo, para Oaxaca, el proyecto de diferenciar la industria pulquera es poco viable asociado a que su producción es irrelevante comparado con mezcal. La hipótesis planteada en este estudio se confirma, si aumentan los beneficios al productor cuando se diferencia en su proceso de producción pese a la incertidumbre.

  • English

    Abstract: Introduction: Maguey is closely related to the marginalized areas of Mexico and lacks innovation processes; it mainly produces in Oaxaca for Mezcal and the production of pulque in Hidalgo and Tlaxcala. The objective of this study was to financially assess the pulque industry through its differentiation, generating a mead production project for agave syrup with respect to a project that only produces pulque considering the price volatility in states of Hidalgo, Tlaxcala, and Oaxaca. The hypothesis is that uncertainty creates opportunities that add value and benefit the producer. Method: Maguey pulquero prices and yields from 2005 to 2018 were obtained from SIAP. Production costs and investments were obtained from the Xamini S.P.R. of R. I. and were considered for the three states. The possibility of innovating pulque process from a traditional point of view through the Net Present Value (NPV) was analyzed; however, since it does not consider the price volatility, an evaluation was used using real options with binomial trees and Black-Scholes formulas with expansion scenarios to two hectares. Results: Hidalgo had, on average, the best yields, and which positions him as the main producer of this drink; however, its trend was downward. Oaxaca was the entity with the highest critical value (1.771) because it presented greater price volatility; therefore, the risk in investment is higher. Through the traditional evaluation, the projects in the pulque industry of Hidalgo and Tlaxcala were accepted with values greater than unity, not so for Oaxaca. With the evaluation of real options, once it is innovated, the project increased six times more for Hidalgo and Tlaxcala increased 37 times more. The numbers turned positive for Oaxaca, but it did not recover the investment initially; a similar situation occurs when the option is given to expanding the innovation to two hectares. With the evaluation of real options, once it is innovated, the project increased six times more for Hidalgo and Tlaxcala increased 37 times more, for Oaxaca the numbers turned positive, but it was not able to recover the initial investment. A similar situation happens when the option is given to expand the innovation to two hectares. Discussion or Conclusion: For a differentiated product such as agave syrup, the risk increases, but also the possibilities of increasing your income and being competitive in the market, which happens when the product is associated with the current needs of the consumer. This applies to Hidalgo and Tlaxcala, however, for Oaxaca, the project to differentiate the pulque industry is not very viable, since its production is irrelevant compared to mezcal. This study confirmed the hypothesis, when the product is differentiated in its production process, benefits increase, despite the uncertainty.


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