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El papel de la vitamina D3 en la mejora del rendimiento productivo en cerdos ibéricos

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: El arte de investigar: Córdoba, del 3 al 6 de mayo de 2022 / Inmaculada Luque Moreno (dir. congr.), 2022, ISBN 978-84-9927-712-7, págs. 391-394
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se valoraron los beneficios de la suplementación de la dietaen 32 lechones de raza ibérica pura con un producto basado en extractos vegetalesricos en metabolitos de la vitamina D3 durante un periodo de 60 días. El grupotratado recibió la forma dihidroxilada de la vitamina D3 (1,25 (OH)2 D3) en el piensoconvencional, a diferencia del grupo control. Los días 1, 15, 30 y 60, se pesaronlos animales para el cálculo de la ganancia media diaria (GMD), índice de conversión(IC) y coeficiente de variación (CV), y se tomaron muestras de sangre paradeterminar el recuento de leucocitos, así como los niveles séricos de vitamina D3y sus metabolitos e IgA. Además, los días 30 y 60 se tomaron muestras de intestino delgado de 3 animales de cada grupo para realizar análisis de morfometría.La GMD (493 vs 444 g/día) e IC (2.3 vs 3.02) mostraron un mayor rendimientoproductivo en los animales suplementados. Además, el menor CV en este grupoindicaba una mayor homogeneidad en los lotes (13,17% vs 26,23%). El objetivode futuros estudios será confirmar los resultados obtenidos mediante la suplementacióncon vitamina D en fases posteriores del ciclo productivo.

    • English

      In the present work, the benefits of dietary supplementation were assessed in 32purebred Iberian piglets with a product based on plant extracts rich in vitamin D3metabolites, for a period of 60 days. The study group received the dihydroxylatedform of vitamin D3 (1,25(OH)2 D3) in the conventional feed, unlike the controlgroup. On days 1, 15, 30 and 60, the animals were weighed to calculate the averagedaily gain (ADG), feed conversion rate (FCR) and coefficient of variation (CV),and blood samples were collected to determine white blood cell count as well asthe concentration of vitamin D3 and its metabolites and IgA in serum. In addition,on days 30 and 60, small intestine samples were taken from 3 animals in eachgroup to carry out morphometry analysis. The ADG (493 vs 444 g/day) and FCR(2.3 vs 3.02) showed a higher productive performance in the supplemented animals.Moreover, the lower CV in this group indicated a greater homogeneity in thebatches (13.17 % vs 26.23 %). The objective of future studies will be to confirmthe results obtained by supplementation with vitamin D in later stages of the productivecycle.


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