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Papel de la enfermería en el cuidado del paciente con anorexia nerviosa

    1. [1] Residencia de Mayores Romareda, Zaragoza. España
    2. [2] Centro Salud Garrapinillos, Zaragoza. España
    3. [3] Atención Primaria Sector III: Centro Salud Garrapinillos, Zaragoza. España
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 5, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la anorexia nerviosa es un tipo de trastorno de la conducta alimentaria junto con la bulimia nerviosa y el trastorno de conducta no especificado. La anorexia nerviosa se caracteriza por una restricción de los alimentos y una alteración en la percepción de la imagen corporal. Principalmente la sufre el sexo femenino.

      Objetivo: conocer y sintetizar la información actual de la anorexia nerviosa, las afecciones que tiene en la vida diaria del paciente y el papel de la enfermería en el cuidado del paciente.

      Metodología: se realiza una búsqueda bibliográfica a través de buscadores y las siguientes bases de datos: Scielo, Scopus, Teseo, Dialnet; complementando la información con el aporte de monografías y guías de práctica clínica.

      Desarrollo: la anorexia nerviosa es un tipo de trastorno manifestado por un estado de malnutrición, una distorsión de la imagen corporal, y una pérdida de peso producida por una disminución de la ingesta. Este trastorno cursa con ciertas características personales como pensamientos autodestructivos y un perfeccionismo acompañado de baja autoestima. Se diferencian dos tipos de anorexia nerviosa, la purgativa y la restrictiva. El tratamiento de esta enfermedad se abarca de manera multidisciplinar centrándose como objetivo principal en la normalización del peso del paciente.

      Conclusiones: la anorexia nerviosa es una enfermedad que cada día sufre un mayor porcentaje de población. La enfermería ejerce un importante papel abarcando el tratamiento desde el área ambulatoria hasta la hospitalaria, participando en la prevención de la enfermedad, así como en el seguimiento y tratamiento psicofísico del paciente.

    • English

      Introduction: Anorexia nervosa is a type of food behavior disorder along with the bulimia nervosa and the non-specific conduct disorder. Anorexia nervosa is characterized by a food restriction and an alteration in the perception of the body image. It is mainly suffered by the female sex.

      Objective: Knowing about and synthesizing the current information about anorexia nervosa, the affections that it has in the patient’s daily life and the role of the nursery in the patient’s care.

      Methodology: A bibliographic search is done through different browsers and the following databases Scielo, Scopus, Teseo, Dialnet; complementing the information with the contribution of monographs and guides of clinical practice.

      Development: Anorexia nervosa is a type of disorder which appears with a malnutrition condition, a distortion in the body image and a weight loss produced by a decrease in the food intake. This disorder goes with some personal characteristics such as self-defeating thinking, constant improvement and low self-esteem. There are different types of Anorexia: nervosa, purgative and the restrictive one. The treatment for this illness is covered in a multidisciplinary way, focusing on the standardization of the patient’s weight.

      Conclusions: Anorexia nervosa is an illness which, every day is more and more suffered by a greater percentage of the population. Nursing exercises an important role coveting the treatment from the outpatient area until the hospitable one, participating in the prevention of the illness, in the tracking and in the patient’s psycho-physical treatment.


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