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Resumen de Un gran patrimonio gastronómico: los alimentos de calidad diferenciada producidos en Asturias

Antonio Fernández Álvarez, José Alba Alonso

  • español

    La producción/elaboración de los alimentos de calidad diferenciada va adquiriendo una gran trascendencia en el sector agroalimentario del Principado, hasta constituir un patrimonio de hecho que convendría racionalizar y asentar. Este artículo tiene como objetivo estudiar el estado de la situación de estos productos, en primer lugar, definiendo conceptos, describiendo las razones de su éxito y mencionando la literatura reciente, en un contexto de patrimonialización. A continuación, se señalan la trascendencia y evolución de tales productos, tomando como referencia la UE y el mercado nacional. Se hace alusión a la Marca Alimentos del Paraíso Natural y a otros elementos que patrimonializan la gastronomía y sus posibles efectos sobre la producción agroalimentaria artesana y de PYMES con vocación de diferenciación. La parte final enfatiza las ventajas que generan los productos considerados, en una doble perspectiva socioeconómica y ambiental. En suma, esta aportación pretende ayudarnos a conocer mejor una parte del patrimonio gastronómico asturiano de gran valor socioeconómico, cultural y tradicional.

  • English

    The production/elaboration of differentiated quality food came to increase its importance in the agri-food sector of the Principality of Asturias. Nowadays it constitutes a de facto patrimony that should be rationalized and consolidated. This article aims to study the status of these products, firstly defining concepts, describing the reasons for their success and mentioning recent literature, in a context of patrimonialization. Next, the importance and evolution of such products are indicated, taking the EU and the national market as the proper framework. Reference is made later to the Alimentos del Paraíso Natural brand and to other elements that patrimonialize gastronomy and its possible effects on artisan and small companies agri-food special production. The final part emphasizes the advantages generated by the considered products, from a double socioeconomic and environmental perspective. Summarizing, this contribution aims to help us better understand a part of the Asturian gastronomic heritage of great socioeconomic, cultural and traditional value.


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