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Infecciones en úlceras de pie diabético: diagnóstico, microbiológico y tratamiento

    1. [1] a:1:{s:5:"es_ES";s:25:"Universidad Metropolitana";}
  • Localización: Revista Ciencias Biomédicas, ISSN-e 2389-7252, ISSN 2215-7840, Vol. 11, Nº. 1, 2022, págs. 50-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Infections in diabetic foot ulcers: clinical, microbiological diagnosis and treatment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: las infecciones en úlceras de pie diabético son la complicación más frecuente en las personas que padecen diabetes. El diagnóstico clínico y un sistema de clasificación que establezca el estado de la úlcera, son parámetros importantes para evaluar la gravedad de esta entidad.Objetivo: actualizar a la comunidad médica y a los profesionales de la salud, en los protocolos para la clasificación clínico-microbiológico y el tratamiento del paciente con úlceras en pie diabético.Métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos desde el año 2012 hasta el año 2020, en la base de datos de PubMed, LILACS y Redalyc, también se utilizaron otras fuentes de información como la Federación Internacional de Diabetes y El Grupo Internacional de Trabajo en Pie Diabético.Resultados: abordar el diagnóstico clínico según criterios IDSA, complementado con uno de los sistemas de clasificación de la úlcera en pie diabético, criterios fundamentales en la planeación de un abordaje terapéutico adecuado. Se requiere hacer un diagnóstico microbiológico, considerando la aparición de cepas resistentes entre los gérmenes más comúnmente aislados, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa.Conclusión: las clasificaciones de las úlceras de pie diabético permiten estratificar las lesiones y desarrollar un manejo clínico de las mismas, además es importante una buena toma de muestra para identificar el microorganismo prevalente y establecer la mejor antibioticoterapia para impedir la progresión de la infección de las úlceras de pie diabético.

    • English

      Introduction: diabetic foot ulcer infections are the most common complication in people with diabetes. The clinical diagnosis and a classification system that establishes the status of the ulcer are important parameters to assess the severity of this entity.Objective: to update the medical community and health professionals, in the protocols for the clinical-microbiological classification, and the treatment of patients with diabetic foot ulcers.Methods: It was carried out from a bibliographic search of articles from 2012 to 2020, in the PubMed, LILACS and Redalyc databases, other sources of information were also used, such as the International Diabetes Federation and the International Working Group on Diabetic Foot.Results: addressing the clinical diagnosis according to IDSA criteria, complemented with one of the classification systems for diabetic foot ulcers, fundamental criteria in planning an adequate therapeutic approach. A microbiological diagnosis is required, considering the appearance of resistant strains among the most commonly isolated germs, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa.Conclusions: the classifications of diabetic foot ulcers allow stratifying the lesions and developing a clinical management of them, in addition, a good sample collection is important to identify the prevalent microorganism and establish the best antibiotic therapy to prevent the progression of infection of diabetic foot ulcers.


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