Carolina Pino, Raúl Piñuñuri, Catalina Muñoz C., Kimberly Sepúlveda M., Eduardo Herrera Aliaga
Introducción: La tele-simulación se ha posicionado como una estrategia innovadora en el contexto de la pandemia por COVID-19. Se implementó esta metodología para la enseñanza del Proceso de Atención Nutricional, específicamente para la adquisición de habilidades de entrevista nutricional, en la formación de pregrado de Nutrición y Dietética. El objetivo consistió en describir los resultados del Debriefing, desde el punto de vista del análisis del discurso, en las categorías emociones, desempeño y valoración de la experiencia de simulación, de los estudiantes de nutrición y dietética, en el contexto de tele-simulación con paciente estandarizado.
Material y Métodos: Estudio de tipo cualitativo, diseño fenomenológico. Muestra de probabilística de 25 estudiantes de tercer año de nutrición y dietética. Cada estudiante realizó tres entrevistas nutricionales a pacientes estandarizados a través de telesimulación. Se realizó Debriefing luego de cada intervención los cuales fueron transcritos para la codificación abierta emergiendo tres categorías: i. Emociones asociadas a la experiencia de simulación; ii. Evaluación del desempeño en la simulación; y iii. Valoración de la experiencia de simulación. Se aplicaron consentimientos informados y se siguieron los principios éticos Resultados: Se encontró variación de los discursos entre los Debriefing. Existió aumento de las emociones positivas y disminuyeron las negativas. La evaluación del desempeño se enfocó en aspectos emocionales del Debriefing inicial para luego enfocarse en aspectos académicos. La experiencia fue valorada positivamente por los estudiantes.
Conclusiones: Es posible realizar Debriefing en contexto de la tele-simulación. La experiencia es valorada positivamente los estudiantes.
Introduction: Telesimulation is positioned as an innovative strategy in the context of the COVID-19 pandemic. This methodology was implemented to teach the Nutritional Care Process, specifically for the acquisition of nutritional interviewing skills, in the undergraduate training of Nutrition and Dietetics. The objective was to describe the results of Debriefing, from the point of view of discourse analysis, in the categories of emotions, performance, and evaluation of the simulation experience, of nutrition and dietetics students, in the context of tele-simulation with a standardized patient.
Material and Methods: Qualitative study, phenomenological design. Probabilistic sample of 25 third-year nutrition and dietetics students. Each student conducted three nutritional interviews to standardized patients through telesimulation. Debriefing was performed after each intervention which were transcribed for open coding emerging three categories: i. Emotions associated with the simulation experience; ii. Evaluation of the simulation performance; and iii. Assessment of the simulation experience. Informed consents were applied, and ethical principles were followed.
Results: Variation of the speeches was found during the Debriefing. There was an increase in positive emotions and a decrease in negative ones. Performance evaluation focused on emotional aspects in the initial debriefing and then focused on academic factors. The students positively valued the experience.
Conclusions: Debriefing in the context of tele-simulation is possible. The students positively value the experience.
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