Yheymi C Quisbert R, Eddy D Gutiérrez G, Max Espinoza P
Resumen El cuy es un mamífero oriundo del Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia, posee un ciclo de reproducción corto, fácil manejo, y sin una alimentación exigente; puede ser la especie más económica para la producción de carne de alto valor nutritivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del ácido ascórbico en cuyes con exclusión de forraje sobre los parámetros productivos en etapa de acabado. Se emplearon 32 cuyes mejorados, 16 cuyes machos y 16 cuyes hembras (31 ± 4 días de edad), fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos con 4 repeticiones: T1: Alimento en base a balanceado + agua, T2: 300 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua, T3: 400 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua y T4: 600 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua. Los factores de estudio fueron: Factor A, el efecto del sexo (machos y hembras) y Factor B, la aplicación de vitamina C en tres niveles. Se evaluaron: ganancia de peso vivo, ganancia media diaria, alimento consumido, conversión alimenticia y beneficio/costo. Los datos se analizaron con la prueba de cuadrados medios por T-múltiple. Se obtuvieron diferencias significativas (p < 0.05) en las siguientes variables: en ganancia de peso vivo, para el factor sexo con un incremento de peso en machos de 354.88 g y hembras de 288.44 g; ganancia media diaria para el factor sexo, con valores en machos de 6.26 g por día en relación a las hembras que obtuvieron 5.10 g por día, en cuanto a niveles de vitamina C se observaron que los tratamientos T2, T3 y T4 (tratamientos con vitamina C) obtuvieron mayores ganancias medias de 6.15, 5.99 y 5.98 g por día; en relación al T1 con 4.60 g por día; las mejores conversiones alimenticias se presentaron en los tratamientos T4 y T3 ambos con 7.62 g g-1, seguido del T2 con 7.74 g g-1 respecto al T1 con 9.45 g g-1; en el alimento consumido no se ha detectado diferencias estadísticas entre niveles de vitamina C (p > 0.05). El T2 generó mayor utilidad en relación al beneficio/costo con un valor de 0.14 y 0.13 USD en machos y hembras, dando mayor retorno marginal donde por cada dólar invertido se obtiene 0.14 USD de ganancia neta. Se concluye que el T2 en machos y en hembras, demostró más eficiencia en la transformación de alimento con la adición de la vitamina C (ácido ascórbico).
Abstract The guinea pig is a mammal native to Peru, Bolivia, Ecuador and Colombia; it has a short reproductive cycle, easy management, and without a demanding diet; it can be the most economical species for the production of meat of high nutritional value. The objective of this study was to determine the effect of ascorbic acid in guinea pigs with forage exclusion on productive parameters in the finishing stage. Thirty-two improved guinea pigs, 16 males and 16 females (31 ± 4 days old), were randomly distributed in four treatments with four replicates: T1: Balanced based feed + water, T2: 300 mg of Vitamin C / 100 g of concentrate + water, T3: 400 mg of Vitamin C / 100 g of concentrate + water and T4: 600mg of Vitamin C / 100 g of concentrate + water. The study factors were: Factor A, the effect of sex (males and females) and Factor B, the application of vitamin C at three levels. The following were evaluated: live weight gain, average daily gain, feed consumed, feed conversion and profit/cost. Data were analyzed with the mean squares test by multiple T-test. Significant differences (p < 0.05) were obtained in the following variables: live weight gain, for the sex factor with a weight increase in males of 354.88 g and females of 288.44 g; mean daily gain, for the sex factor, with values in males of 6.26 g per day in relation to females that obtained 5.10 g per day, in terms of vitamin C levels it was observed that the treatments T2, T3 and T4 (treatments with vitamin C) obtained higher mean gains of 6.15, 5.99 and 5.98 g per day; in relation to T1 with 4.60 g per day; the best feed conversions were presented in treatments T4 and T3 both with 7.62 g g-1, followed by T2 with 7.74 g g-1 with respect to T1 with 9.45 g g-1; in the feed consumed, no statistical differences were detected between vitamin C levels (p > 0.05). T2 generated greater utility in relation to the benefit/cost with a value of 0.14 and 0.13 USD in males and females, giving greater marginal return where for each dollar invested, 0.14 USD of net profit is obtained. It is concluded that T2 in both males and females, showed more efficiency in the transformation of feed with the addition of vitamin C (ascorbic acid).
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