Marco Antonio Patiño Fernández
Resumen La visión nacional respecto a la producción de quinua, centra su atención en los volúmenes producidos en el Altiplano Sur de Bolivia, misma que concentra el 87 % del total producido. El 13 % del volumen de producción corresponde al departamento de La Paz, Altiplano Central. La cualidad de la producción en el Altiplano Central radica en el manejo de su diversidad genética y ser parte del sistema de rotación de cultivos. Los efectos del cambio climático provocan pérdidas económicas a los productores, afecta al medio ambiente y consecuentemente desalienta la producción. Como parte de la política nacional en la gestión 2021, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos a través de su Programa Quinua, propuso el desafiante objetivo de promover y consolidar la “producción orgánica de quinua” en la provincia Aroma, del departamento de La Paz. El objetivo del documento es presentar y analizar la metodología implementada en el Programa Quinua en la gestión agrícola 2021-2022. Para este fin se utilizó el método cualitativo, se recolectó información referida a la implementación de programas y recojo de información de campo a través de la realización de entrevistas y un taller de sistematización con los principales actores. Se identificó la relación de programas ejecutados; el aporte económico de la quinua; las fases que contribuyó a la implementación del Programa y la generación de lecciones aprendidas, donde la participación de instituciones fue efectiva por trabajar con 1 574 productores, logrando una incidencia en 4 111 hectáreas, de las cuales 2 151 están en proceso de certificación. El presente documento subraya la importancia de realizar una relación asertiva de las instituciones en torno al producto, sujeta a escalar y ser replicada.
Abstract The national vision regarding the production of quinoa focuses its attention on the volumes produced in the Southern Altiplano of Bolivia, which concentrates 87 % of the total produced. 13 % of the production volume corresponds to the department of La Paz, Central Highlands. The quality of production in the Central Highlands lies in the management of its genetic diversity and being part of the crop rotation system. The effects of climate change cause economic losses to producers, affect the environment and consequently discourage production. As part of the national policy in the 2021 administration, the Food Production Support Company, through its Quinoa Program, proposed the challenging objective of promoting and consolidating the "organic production of quinoa" in the Aroma province, in the department of Peace. The objective of the document is to present and analyze the methodology implemented in the Quinoa Program in agricultural management 2021-2022. For this purpose, the qualitative method was used, information related to the implementation of programs was collected, and field information was collected through interviews and a systematization workshop with the main actors. The list of executed programs was identified; the economic contribution of quinoa; the phases that contributed to the implementation of the Program and the generation of lessons learned, where the participation of institutions was effective by working with 1 574 producers, achieving an impact on 4 111 hectares, of which 2 151 are in the certification process. This document underlines the importance of making an assertive relationship between the institutions around the product, subject to scaling and being replicated.
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