Leonardo Santos Lopes da Silva, Pedro Pugliesi Abdalla, Lucimere Bohn, Rafael Gavassa de Araújo, Daniel de Freitas Batalhão, Ana Claudia Rossini Venturini, Anderson dos Santos Carvalho, Michael Duncan, Jorge Mota, Dalmo Roberto Lopes Machado
Introducción: el tipo de alimentación representa una mayor probabilidad de tener obesidad (OB), especialmente en sujetos con sobrepeso (SO).
Los alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados se pueden asociar con las probabilidades de tener OB en sujetos con SO.
Objetivo: investigar la asociación del consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados con la OB en adultos con SO.
Métodos: se incluyeron 15.024 participantes (9.618 SO [25,0-29,9 kg/m2 ], 5.406 OB [≥ 30 kg/m2 ]) con edades entre 18 y 59 años de la encuesta basal 2019 de la Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas mediante una Encuesta Telefónica (VIGITEL, Brasil). Se midió el puntaje de consumo diario de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados y variables de confusión (edad, sexo, escolaridad, actividad física, hipertensión y diabetes). Mediante una regresión logística binaria se analizó la asociación de las puntuaciones de consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados con la OB (odds ratio [OR]).
Resultados: los cuartiles de puntuación de consumo de alimentos mínimamente procesados (1.º = 1[alimento-puntuación/día]; 2.º = 6[alimento-puntuación/día];
3.º = 7[alimento-puntuación/día]; 4.º = 8[alimento-puntuación/día]) presentaron valores superiores en comparación con los alimentos ultraprocesados (1.º = 1[alimento-puntuación/día]; 2.º = 1[alimento-puntuación/día]; 3.º = 2[alimento-puntuación/día]; 4.º = 4[alimento-puntuación/día]). Por cada punto de alimentos mínimamente procesados consumidos, hubo una probabilidad de OB del -5,9 %. Por lo tanto, el cuartil más alto (4.º) de puntuación de consumo de alimentos mínimamente procesados representa menos probabilidades de OB (OR: -47,2 %; p < 0,001). Cada puntaje de alimentos ultraprocesados consumidos presentó probabilidades de 3.7 % de OB. Por lo tanto, un mayor consumo de alimentos ultraprocesados (cuartil 4.º) muestra mayores probabilidades de OB (OR: +14,8 %; p < 0,001). Todas las asociaciones se mantuvieron significativamente incluso después de ajustarlas por los factores de confusión.
Conclusión: las puntuaciones de consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados impactaron en la probabilidad de desarrollar OB en adultos con SB, incluso cuando se controló por factores sociodemográficos, actividad física, hipertensión y diabetes
Introduction: food type represents higher odds of having obesity (OB), especially in overweight (OW) subjects. Minimally and ultra-processed foods can be associated with the odds of having OB in OW subjects.
Objective: to investigate the association of minimally and ultra-processed food consumption with OB in OW adults.
Methods: we included 15,024 participants (9,618 OW [25.0-29.9 kg/m2 ], 5,406 OB [≥ 30 kg/m2 ]) with ages ranging from 18 to 59 years from the 2019 baseline survey of the Surveillance of Risk Factors and Protection for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL, Brazil). Minimally and ultra-processed food daily consumption scores and confounding variables (age, sex, scholarly, physical activity, hypertension, and diabetes) were measured. Binary logistic regression analyzes the association of minimally and ultra-processed food consumption scores with OB (odds ratio [OR]).
Results: minimally processed food consumption score quartiles (1st = 1[food-score/day]; 2nd = 6[food-score/day]; 3rd = 7[food-score/day]; 4th = 8[food-score/day]) presented higher values compared to ultra-processed food (1st = 1[food-score/day]; 2nd = 1[food-score/day]; 3rd = 2[food-score/day]; 4th = 4[food-score/day]). For each score of minimally processed food consumed, there was a -5.9 % odds of OB. Thus, the higher quartile (4th) of minimally processed food consumption score represents less odds of OB (OR: -47.2 %; p < 0.001). Each ultra-processed food score consumed presented odds of 3.7 % of OB. Therefore, higher consumption of ultra-processed food (4th quartile) shows higher odds of OB (OR: +14.8 %; p < 0.001). All associations remained significatively even after being adjusted by the confounders.
Conclusion: the consumption scores of minimally processed and ultra-processed foods presented a magnitude capable of impacting OW adults’ odds of OB, even when controlled by sociodemographic factors, physical activity, hypertension, and diabetes
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