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Actividad inhibitoria de extractos alcohólicos de hongos comestibles contra Rhizoctonia solani

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 14, Nº. 4, 2023, págs. 615-625
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Inhibitory activity of alcoholic extracts of edible fungi against Rhizoctonia solani
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fungal diseases represent one of the causes of annual crop losses. Rhizoctonia solaniis a pathogenic fungus with worldwide distribution associated with root and tuber diseases of different crops; it causes important economic losses in perennial and annual plants, including almost all horticultural crops. To mitigate losses due to fungus, fungicides of synthetic origin have been used; however, many of these substances are associated with carcinogenicity and are toxic to the environment. Edible macromycete mushrooms are a source of antifungal compounds to control diseases in agricultural crops. This work evaluated the antifungal activity of extracts of edible mushrooms (Lactarius deliciosus, Ustilago maydis, Amanita jacksoniiand Amanita rubescens) against the phytopathogen R. solaniby means of three techniques: diffusion of wells, discs andplate dilution. The results show that with the diffusion of wells, no effect was observed on the growth of R. solaniwith the alcoholic extracts and their dilutions. While with disc diffusion, a qualitatively slower growth was observed compared to the controls of R. solaniwith the ethanolic extract of A. jacksoniiand in its 1:1 dilution of methanol-water. In the plate dilution, it was found that the 1:1 ethanol-water dilution of L. deliciosushad 88% inhibition on the growth of R. solani, followed by theethanol extract of L. deliciosus(65%), methanol extract from U.maydis(63%) and methanol extract from L. deliciosus(57%). Therefore, the extracts and the dilution must be studied in greater depth, bybeing tested in an in vivosystem and identifying the secondary metabolites present

    • Multiple

      Las enfermedades fúngicas representan una de las causas de pérdidas en cultivos anualmente. Rhizoctonia solanies un hongo patógeno de distribución mundial asociado a enfermedades de raíces y tubérculos de diferentes cultivos; ocasiona pérdidas económicas importantes en plantas perennes y anuales, incluyendo casi todos los cultivos hortícolas. Para mitigar las pérdidas por hongo se ha usadofungicidas de origen sintético; sin embargo,muchas de estas sustancias están asociadas a carcinogenicidad y son tóxicas para el ambiente. Los hongos macromicetos comestibles son una fuentede compuestos antifúngicos para controlar enfermedades en cultivos agrícolas. Este trabajo evaluó la actividad antifúngica deextractosde hongos comestibles (Lactarius deliciosus, Ustilago maydis, Amanita jacksoniiy Amanita rubescens) contra el fitopatógeno R. solanipor medio de tres técnicas: difusióndepozos,discosy dilución en placa. Los resultados muestran quecon la difusión de pozos no se observó ningún efecto sobre el crecimiento de R. solanicon los extractos alcohólicos y sus diluciones. Mientras con la difusión de discos se observó un crecimiento más lentode manera cualitativaen comparación con los controles de R. solanicon el extracto etanólico de A. jacksoniiy en su dilución 1:1 de metanol-agua. En la dilución en placa se encontróque la dilución etanol-agua 1:1 de L.deliciosustuvo 88% de inhibición sobre el crecimiento de R. solani, seguido del extracto de etanol de L. deliciosus (65%), extracto de metanol de U. maydis(63%) y extracto de metanol de L.deliciosus (57%). Por lo cual, losextractos y la dilución se deben estudiar a mayor profundidad,al ser probadosen un sistema in vivoe identificar los metabolitossecundariospresentes


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