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Resumen de Epoxidación de aceite de higuerilla (ricinus communis) de la provincia de manabí-ecuador

Genesis Baque P., Anthony Intriago F., Segundo García M., Gabriel Alfonso Burgos Briones, Gonzalo García V.

  • español

    El aceite de higuerilla (Ricinnus communis) atrae el interés en la industria química porque puede emplearse como materia prima para producir productos químicos o fuentes de energía por medio de modificaciones químicas, como es el caso de la epoxidación. El presente estudio, de índole investigativa y experimental, se enfoca en la epoxidación del aceite de higuerilla de la variedad Portoviejo-67 de la provincia de Manabí-  Ecuador por medio de la reacción de Prileschajew para evaluar las características fisicoquímicas del aceite crudo y epoxidado mediante las normas ASTM D-5558, EN 14111, NTC 2366 para índice de saponificación, índice de yodo e índice de acidez mediante técnicas de titulación, norma INEN 39 para contenido de humedad mediante pérdida por calentamiento, norma ASTM D-1217 para densidad por picnometría y viscosidad cinemática por medio de un viscosímetro capilar mediante la norma ASTM D-445 comparando los resultados con las especificaciones ASTM y DIN ISO 51605: 2010-09. Según los resultados, el aceite crudo y epoxidado cumplen las especificaciones ASTM y DIN ISO 51605: 2010-09 a excepción de la humedad y la acidez con valores superiores a 0,075 % y 2 mg KOH/g de aceite, respectivamente, representando una disminución en la calidad de los aceites, referente a la epoxidación se obtuvo una conversión del 81,34 % de las insaturaciones y de acuerdo a la viscosidad se pudo clasificar el aceite epoxidado con un grado ISO VG 320 ideal para lubricación de engranajes industriales. Se concluye que se logró alcanzar una alta conversión de los dobles enlaces a grupos epoxi, siendo el proceso ideal para obtener altos rendimientos.

  • English

    Castor oil (Ricinnus communis) attracts interest in the chemical industry because it can be used as a raw material to produce chemical products or energy sources through chemical modifications such as  epoxidation. The present study is of an investigative and experimental nature that focuses on the  epoxidation of castor oil of the Portoviejo-67 variety from the province of Manabí-Ecuador through the Prileschajew reaction to evaluate the physicochemical characteristics of crude and epoxidized oil through the ASTM D-5558, EN 14111, NTC 2366 standards for saponification number, iodine number and acid number by titration techniques, INEN 39 standard for moisture content by heating loss, ASTM D-1217 standard for density by pycnometry and kinematic viscosity by means of a capillary viscometer using the ASTM D-445 standard, comparing the results with the specifications ASTM and DIN ISO 51605: 2010-09. According to theresults, the crude and epoxidized oil meets the ASTM and DIN ISO 51605: 2010-09 specifications, except for moisture and acidity with values are greater than 0.075 % and 2 mg KOH/g oil, respectively, representing a  decrease in the quality of the oils. Regarding the epoxidation, a conversion of 81.34 % of the unsaturations was obtained and according to the viscosity the epoxidized oil could be classified with an ISO VG 320 grade  ideal for industrial gear lubrication. It is concluded that a high conversion of the double bonds to epoxy groups was achieved, being the ideal process to obtain high yields.


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